русский

Актуально

Трикутник Карпмана: що це і як із нього вийти

Трикутник Карпмана: що це і як із нього вийти

БЛОГ

ДЖЕРЕЛО

У 1968 році американський психотерапевт, доктор медичних наук та один із найбільших теоретиків та практиків транзактного аналізу Стівен Карпман розробив модель комунікації між людьми під назвою драматичний трикутник. Проте згодом її почали називати трикутником Карпмана.

Далі текст мовою оригіналу

Давайте разберемся, в чем суть этой модели, какие роли мы играем в рамках треугольника и как из него выйти.

Распределение ролей в треугольнике

Модель Карпмана описывает распределение типичных психологических ролей, которые играют люди, вовлеченные в отдельную жизненную ситуацию. Это Преследователь, Жертва и Спасатель. Давайте рассмотрим характеристику каждой из них.

Жертва

Первая из вершин треугольника — Жертва, которая является вечным ребенком, требующим защиты. Она чувствует давление со стороны Преследователя и испытывает стыд за неспособность дать ему отпор.

Відео дня

У нее низкая самооценка и целый ряд негативных убеждений, основанных на обидах. Обижается Жертва, прежде всего, на окружающих, которые не могут или не хотят ей помочь.

Важное уточнение: понятия "роль жертвы" и "настоящая жертва" не имеют ничего общего. В контексте драматического треугольника мы рассматриваем лишь психологическую роль, которую играет человек в определенной ситуации.

Преследователь (контролер)

Его действия направлены на борьбу с внутренним дискомфортом или болью. Ведомый этими чувствами, он хочет защититься от опасного мира, но не умеет корректно реализовать эту потребность. Для него Жертва — олицетворение глобальной несправедливости и одновременно объект для подавления.

Также поведением Преследователя могут управлять стыд, чувство никчемности и страх. Несмотря на агрессивные внешние проявления, на самом деле он находится в оборонительной позиции. В своеобразном режиме выживания.

В детстве Преследователь терпел жестокое обращение или насилие. И этот травматический опыт вызывает смущение, стыд. Теперь же он боится проявить слабость, чтобы опять не оказаться в роли Жертвы.

Спасатель

Эту роль исполняют зрелые личности. У них преобладает родительский инстинкт, желание опекать, защищать. Но присутствует и доля превосходства над Жертвой и Преследователем.

Спасатель не любит конфликтов, предпочитает сглаживать острые углы.

При этом помогает Жертве не ради человеколюбия, а для подкрепления своей самооценки. Быть нужным и важным для кого-то — истинное желание Спасателя. Именно поэтому в его окружении всегда находится Жертва, которую нужно периодически спасать.

Взаимодействие ролей

Модель треугольника Карпмана динамична, имеет разные уровни сложности. Рассмотрим основные закономерности, которые характеризуют взаимоотношения между людьми в треугольнике:

Способность человека играть одну роль автоматически означает, что он может ее сменить на другую. И не один раз. То есть из Жертвы можно превратиться в Спасателя или даже Преследователя и наоборот.

Преследователь почти всегда был в роли Жертвы в других треугольниках.

Активные роли иногда могут испытывать трудности с идентификацией. То есть Преследователь может искренне считать себя Жертвой.

Люди, привыкшие играть определенную роль, делают это в течение всей жизни. Участники треугольника могут меняться, но роль сохраняется, так как человек всегда будет стремиться к общению с людьми одного и того же типа.

Движущая сила треугольника — эмоциональный подъем, который возникает после ситуативного напряжения в процессе взаимодействия. Некая сатисфакция в рамках выбранной роли.

Примеры треугольников в семьях с детьми

В драматический треугольник могут быть вовлечены не только взрослые, но и дети. Причем в разных жизненных сценариях они будут играть разные роли. Например:

  1. Родители ругаются, папа бурно выражает маме свои претензии, а сын защищает мать. В данном случае распределение ролей выглядит так: папа — Преследователь, мама — Жертва, ребенок — Спасатель. Из описания мы помним, что последними могут быть только зрелые личности, а значит — на ребенка взвалили непосильную ношу.
  2. Дочь скатилась в учебе, мать ее ругает, а отец защищает. Тут уже ребенок выступает в роли Жертвы, мать — Преследователь, а отец — Спасатель. Если долго находиться в этом треугольнике, можно закрепить в сознании ребенка неверные поведенческие модели и психологические установки. Пассивная роль не имеет ничего общего с успешной учебой и блестящими перспективами в будущем.
  3. Подросток терроризирует родных плохим поведением, неуважением, ленью. Он Преследователь. Мама, которая не может совладать с сыном, — Жертва. А сердобольная бабушка — Спасатель. Треугольник будет существовать до тех пор, пока мама не поймет, что Преследователь наверняка когда-то был Жертвой. А значит, нужно проанализировать его травматический опыт в прошлом и скорректировать плохое поведение в настоящем.

Как выйти из треугольника

Если вы осознаете, что вовлечены в драматический треугольник, постарайтесь выйти из него как можно быстрее. Для этого нужно усвоить несколько правил:

  • Жертва может разрушить треугольник, если сделает какой-то неожиданный ход. Это поможет ей максимально сместиться к центру модели и таким образом снизить влияние Преследователя и зависимость от Спасателя;
  • нужно отказаться от соблазна подавлять другого человека, ведь это самый короткий путь к роли Преследователя;
  • не надо считать себя плохим, недостойным, неудачником — эти эмоции удерживают человека в позиции Жертвы;
  • лучше избавиться от привычки кого-то обвинять, особенно если речь идет о личных проблемах. Ответственность за свою жизнь должны осознавать все участники треугольника;
  • нельзя обесценивать эмоции других людей, как это делает Преследователь;
  • человек не обязан спасать всех, до кого только может "дотянуться". Кроме того, иногда даже самые благородные порывы могут принести не пользу, а вред;
  • сохранять мир между двумя людьми — бесполезный труд. Формат их отношений должны определять только они сами;
  • не стоит создавать мнимую ценность посредника между Преследователем и Жертвой. Как только одна из ролей самоустранится, треугольник исчезнет.

Альтернативная модель

В 1990 году психологом Э. Чой был разработан антитезис к модели Карпмана. Он представлял собой выигрышный треугольник — концепцию, в которой каждая из ролей прошла здоровую трансформацию.

→ Преследователь перестает манипулировать и заставлять, а начинает вдохновлять.

Пример: мать, которая не ругает ребенка за плохие оценки, а мотивирует получать знания.

→ Жертва не ждет, пока кто-то решит ее проблемы, а берет на себя ответственность за свою жизнь. Позволяет себе быть уязвимой (совершать ошибки), но на совершенно законных основаниях, то есть без чувства вины.

Пример: ребенок не ищет одобрения своих действий у родителей, а проявляет самостоятельность.

→ Спасатель избавляется от страхов, которые заставляют заботиться не о себе, а о других людях, и наконец начинает жить своей жизнью.

Пример: бабушка не складывает портфель внуку, а напоминает ему о необходимости собраться и уходит смотреть сериал.

Тема драматического треугольника интересна тем, что позволяет наложить условный трафарет на отношения с близкими и понять глубинные мотивы их поведения. Это поможет либо выйти из негативного взаимодействия, либо заменить его на более здоровую альтернативу.

Інші новини

Трьом знакам зодіаку пощастить у коханні найближчим часом

Трьом знакам зодіаку пощастить у коханні найближчим часом

Гороскоп для Лева, Терезів і Риб на серпень
Плавучі ринки Бангкока: чому варто замовити цю екскурсію

Плавучі ринки Бангкока: чому варто замовити цю екскурсію

Там можна зануритися в особливий шарм торгівлі на жвавих каналах