Українська

Актуально

Что делают со списанными круизными лайнерами после десятилетий плавания или аварии?

Списан круизный лайнер под названием ''Герцог Ланкастский''. Источник: Фото Andrew Yates/AFP через Getty Images, сайт https://www.businessinsider.nl

Круизные лайнеры удивляют своими масштабами и изысканными интерьерами. Однако после десятилетий плавания или катастрофической аварии корабли списывают, ведь они уже не могут выполнять свое назначение.

Круизные лайнеры, оказывается, являются дорогостоящим оборудованием в строительстве. По данным The Points Guy, современные круизные лайнеры могут стоить от 500 до 900 миллионов долларов, - пишет издание B usiness Innsider. Лайнер Allure of the Seas компании Royal Caribbean длиной около 1187 футов, совершивший свой первый рейс в 2010 году, стоил около 1,4 миллиарда долларов, согласно данным Statista.

Вот почему круизные лайнеры редко покидают, если их вообще выводят из эксплуатации или отправляют на пенсию из-за возраста судна или, в некоторых случаях, из-за катастрофических катастроф.

Часто эти суда увозят на металлолом, где их разбирают на ценные части, такие как металл. Материалы с одного корабля могут принести около 4 миллионов долларов, сообщал Business Insider в 2021 году.

Когда корабль списан и отправлен на металлолом, он может оказаться на судостроительном заводе, таком как Алиаг на западе Турции. Там рабочие выполняют опасную работу, разбирая на части корабли, когда-то перевозившие тысячи пассажиров.

Видео дня

Но отправка кораблей на утилизацию также связана с расходами, которые могут сделать менее целесообразным для компаний, например подъем опрокинутого судна, сообщает Cruise Hive.

В одном из самых уникальных случаев, небольшой немецкий круизный лайнер MS World Discoverer, построенный в 1974 году, наткнулся на риф близ Соломоновых островов в апреле 2000 года, сообщает круизный блог. Корабль был признан полностью погибшим и отброшен частично из-за отдаленного и неглубокого расположения обломков.

Но еще одной причиной, по которой корабль пришлось покинуть, было то, что на Соломоновых островах происходили гражданские беспорядки. В июне 2000 года боевая организация свергла премьер-министра во время государственного переворота. По данным Cruise Hive, местное племя обстреляло стрелами спасательную команду где-то позже того же года. Таким образом, MS World Discoverer остался гнить у островов.

В других случаях круизный лайнер может получить вторую жизнь в качестве туристического объекта, гостиницы или даже временного госпиталя в экстренных случаях, о чем ранее сообщал Business Insider.

Самый известный пример – лайнер "Королева Мэри", плававший в период с 1936 по 1967 год, прежде чем совершить конечную остановку в Лонг-Бич, штат Калифорния, и остается в порту по сей день. С тех пор корабль был переоборудован в туристический объект и гостиницу с 347 каютами и сьютами.

При пике пандемии COVID-19, когда круизы и другие туристические индустрии остановились, некоторые корабли также использовались в качестве "плавающей больницы" для больных пациентов.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, почему Доминикана набирает популярность и ее следует посетить.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Сохранить здоровье: советы, чтобы защитить себя во время путешествия

Сохранить здоровье: советы, чтобы защитить себя во время путешествия

От проблем не застрахован никто, но предотвратить их возникновение можно
Один дома: как оставить собаку самого – действенные советы

Один дома: как оставить собаку самого – действенные советы

Когда наступает время идти на работу, многие владельцы собак заботятся о том, как их питомцы будут чувствовать себя, оставаясь дома одни