Українська

Актуально

Космический туризм: 5 интересных фактов, о которых мало кто знает

5 фактов о космическом туризме. Источник: Pexels

OBOZ.UA рассказал об увлекательной сфере космического туризма. Вот пять невероятных фактов, проливающих свет на это удивительное явление.

Что это такое

Космический туризм – это путешествия в Космос или на околоземную орбиту с рекреационной или научной целью. С каждым годом все больше состоятельных людей стремятся выйти за пределы земной атмосферы и увидеть поразительные чудеса космического пространства. Удивительно, но исследования показывают, что в Японии около 70 процентов людей в возрасте до 60 лет и более 80 процентов в возрасте до 40 лет, выражают желание хотя бы раз в жизни совершить космическое путешествие.

Первые попытки и инициативы

Концепция космического туризма впервые сформировалась в работах Уильяма Баррона Хилтона и Крафта Эрика, опубликованных в 1967 году. Эти первопроходцы пытались продвигать идею коммерциализации Космоса, хотя их усилия не получили широкого распространения.

Впоследствии, в конце 20 века, произошел заметный прогресс. На Международном конгрессе астронавтов 1986 года известный доклад под названием "Возможные экономические последствия развития космического туризма" вызвал активные дискуссии по становлению и развитию космического туризма.

Видео дня

Аналогично, серия публикаций Дэвида Эшфорда в Великобритании в 1984 году исследовала создание самолетов, специально разработанных для туристических космических полетов. На фоне этой эволюции Гэри Хадсон в 1985 году представил общественности инновационный дизайн-проект под названием Феникс для многократного одноступенчатого воздушно-космического аппарата (ВКА), который имел возможность вертикального взлета и посадки.

Основные неудачи и катастрофические инциденты

После первых объявлений о космических путешествиях, как форме туризма, компания Pacific American Launch Systems и туристическая компания Society Expeditions инициировали проект Space Voyage. Он позволял людям побывать на низкой околоземной орбите в течение короткого периода за плату в 50 000 долларов – впечатляющую сумму того времени. Однако из-за недостаточного участия инвесторов инициатива не приобрела популярность, что, в конце концов, помешало развитию аппарата "Феникс".

Трагедия постигла космический туризм, когда 28 января 1986 года шаттл "Челленджер" потерпел разрушительную аварию во время взлета. Экипаж, в том числе Криста Маколифф, первый гражданский астронавт в истории NASA, трагически погиб. Впоследствии правительство Соединенных Штатов Америки наложило запрет на полеты в Космос непрофессионалов.

Первые коммерческие космические туристы

Граждане Японии и Великобритании Тоехиро Акиама и Хелен Шармен стали первооткрывателями и первыми коммерческими космическими путешественниками. Акияма и Шармен совершили свои путешествия на советскую орбитальную станцию "Мир" в 1989 и 1990 годах в рамках частных неправительственных проектов, финансируемых компанией TBS и британским консорциумом Juno.

Однако именно американский предприниматель и мультимиллионер Деннис Тито получил титул самого первого космического туриста. 28 апреля 2001 года Тито отправился в путешествие на борту космического корабля "Союз ТМ-32", пробыл в Космосе до 6 мая и благополучно вернулся на Землю. Хотя полная стоимость удивительного приключения Тито не разглашается, по предположениям СМИ, она составила примерно 20 миллионов долларов.

Развитие космического туризма в современную эпоху

После успеха первых коммерческих космических полетов компании по всему миру присоединились к поиску инноваций в дизайне космических кораблей, отелей и даже агентств космического туризма. Важной вехой стало 23 декабря 2004 года, когда тогдашний президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш подписал закон, разрешающий частные полеты человека в Космос.

Это имело целью стимулировать инвестиции частных субъектов в индустрию космического туризма. Впоследствии 27 июля 2005 года Scaled Composites и Virgin Group объявили о создании совместного предприятия под названием Spaceship Company. Эта фирма была создана с целью разработки и запуска великолепных космических кораблей SpaceShipTwo и White Knight2.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, что происходит в Космосе

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как сохранить капусту после затяжных дождей: способы предотвратить гниение и обеспечить качество урожая

Как сохранить капусту после затяжных дождей: способы предотвратить гниение и обеспечить качество урожая

Мульчирование является ценной практикой, которая помогает удерживать влагу в почве и защищать растения от чрезмерного увлажнения.
Как предотвратить пожелтение огурцов: эффективные методы защиты урожая

Как предотвратить пожелтение огурцов: эффективные методы защиты урожая

Существует множество факторов в вашем саду, которые могут способствовать пожелтению огурцов.