Українська

Актуально

Как правильно чистить сковороду: попрощайтесь с жиром и копотью

Как отмыть сковороду от жира. Источник: Pexels

Очистка деликатных поверхностей сковородок может стать настоящим вызовом, и агрессивные "антижировые" средства не всегда являются лучшим решением. OBOZ.UA рассказывает вам об эффективных и безопасных способах правильного мытья сковородки, чтобы она сияла, как новая.

Универсальные методы удаления жира

Прежде чем обращаться к бытовой химии, воспользуйтесь двумя проверенными трюками, которые не только эффективны, но и бережно относятся к поверхности вашей сковородки.

1. Лайфхак с солью

Этот древний метод невероятно прост. Начните с того, что налейте на сковородку стакан воды и добавьте 5-7 столовых ложек соли. Дайте жидкости закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть еще на 5 минут. После этого дайте настояться в течение двух часов, слейте соленую воду и тщательно промойте водой.

2. Лайфхак с горчичным порошком

Этот способ идеально подходит для удаления жира: посыпьте мокрую поверхность сковородки горчичным порошком и оставьте на 15 минут. Смойте остатки порошка и любуйтесь свежей чистотой вашей сковородки.

Учитываем нюансы при удалении жира и копоти

Видео дня

Керамические сковородки

Сковородки с керамическим покрытием приобрели популярность на кухнях благодаря своему минималистичному дизайну и простоте ухода. Чтобы очистить керамическую сковородку, замочите ее в теплой воде на час. Затем слейте воду и мягко потрите губкой с каплей средства для мытья посуды. Тщательно промойте, и она будет как новая.

Тефлоновые сковородки

Чтобы продлить срок службы сковородки с тефлоновым покрытием, важно мыть ее как можно скорее после использования. Для внутренних поверхностей просто замочите ее в воде с моющим средством для посуды на 15 минут, а затем промойте мягкой губкой. Не используйте абразивные губки или агрессивные моющие средства, которые могут повредить покрытие.

Когда дело доходит до очистки внешних поверхностей тефлоновой сковородки, следуйте этому лайфхаку: сделайте пасту, смешав 3 столовые ложки пищевой соды и 5 столовых ложек перекиси водорода. Нанесите пасту на внешние стенки сковородки на 5 минут, а затем тщательно смойте ее губкой.

Чугунные сковородки

Чугунные сковородки, хоть и прихотливы в уходе, но лучше всего подходят для приготовления стейков и тушеного мяса. Чтобы очистить сковородку от жира изнутри, наполните ее водой, добавьте 3 столовые ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды и оставьте на несколько часов, чтобы образовалась пена. Промойте кастрюлю водой и губкой, а при необходимости воспользуйтесь скребком.

Избавьте чугунную кастрюлю от нагара, перевернув ее вверх дном и щедро посыпав мокрую поверхность пищевой содой. Затем полейте соду столовым уксусом, чтобы химическая реакция эффективно боролась с нагаром.

Ранее OBOZ.UA сообщал о полезных советах для опрятной кухни

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как эффективно вывести змей из вашего участка: 5 способов

Как эффективно вывести змей из вашего участка: 5 способов

Змеи, как правило, появляются в определенных местах из-за наличия пищи и близости лесов