Українська

Актуально

Использование нитратов в качестве удобрений для овощей: понимание рисков для вашего сада

Какие овощи не следует удобрять избыточным количеством нитратов. Источник: Pexels

Нитраты - это распространенный и экономичный тип удобрений для растений. Они содержат необходимый азот, который поддерживает рост и развитие культур. Однако важно отметить, что не все овощи могут переносить высокое содержание азота в почве.

OBOZ.UA рассказал о нежелательных последствиях для вашего сада.

Давайте разберемся, какие овощи не следует удобрять чрезмерным количеством нитратов, чтобы избежать потенциального вреда.

Во-первых, такие культуры, как картофель, баклажаны, помидоры и перец, должны получать минимальное количество нитратов. Это поможет предотвратить развитие горечи в их плодах.

Избыток нитратов может нарушить и ослабить правильный рост корневой системы пшеницы, ячменя и кукурузы. Они станут более чувствительными к окружающей среде.

Также следует избегать чрезмерного использования нитратов для семейства бобовых, такие как горох, фасоль и соя, поскольку это может привести к их накоплению, что негативно повлияет на качество и потребительскую привлекательность.

Это правило касается и картофеля, поскольку избыток нитратов может стимулировать чрезмерный рост зеленой массы, что приводит к снижению урожайности клубней.

Видео дня

Петрушка - еще один овощ, с которым следует быть осторожным, поскольку высокий уровень нитратов может ухудшить вкус и привести к размягчению листьев. Морковь также чувствительна к ним. Они влияют на ее вкусовые качества, способность к хранению, а также делают ее более уязвимой к фитофторозу.

Лук также страдает от избытка нитратов. От них он подвергается растрескиванию, а также плохо хранится после сбора урожая.

Нитраты накапливаются и хранятся в огурцах, кабачках, патиссонах и тыкве. Это создает риски для здоровья людей при потреблении этих овощей.

Ранее OBOZ.UA сообщал, чем удобрять клубнику весной.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Будете удивлены: опасные бьюти-тренды, которых следует избегать

Будете удивлены: опасные бьюти-тренды, которых следует избегать

Поэтому нужно знать, что уже неактуально и еще и опасно для вашего тела
Василий Попадюк: разгадать феномен скрипача-виртуоза

Василий Попадюк: разгадать феномен скрипача-виртуоза

Маэстро живет по полной, любит и чувствует себя любимым. Воспитывает троих дочерей
Смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro получили обновление Android 14 QPR3 Beta 2: в чем особенность

Смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro получили обновление Android 14 QPR3 Beta 2: в чем особенность

Новая функция позволяет пользователям выводить изображения через порт USB-C своих Pixel 8 и Pixel 8 Pro на совместимые телевизоры и монитор