Українська

Актуально

От моцареллы до горгонзолы: гастрономическое путешествие к лучшим сырам Италии

Сырная тарелка. Источник: Freepik

Италия считается настоящим раем для любителей изысканных сыров. Гурманы найдут в Италии более 400 видов сыров, от моцареллы до пармезана, известные своими вкусами еще со средневековья.

Практически в каждом регионе есть своя сырная визитка, которая отличает его среди других производителей сыра. О самых известных видах итальянских сыров говорится в материале издания News Bytes.

Моцарелла

Этот сыр известен тем, что его чаще всего используют при приготовлении традиционной итальянской пиццы. Он отличается тем, что имеет полумягкую кремовую и легкую текстуру. Такую особую консистенцию моцарелла достигает благодаря высокому содержанию влаги и традиционной рецептуре с помощью технологии прядения и резки, которая называется "паста филата". Итальянский сыр моцарелла готовится из коровьего молока и обладает нежным вкусом. Этот сыр часто добавляют при приготовлении пиццы, салатов и лазаньи.

Маскарпоне

Это традиционный итальянский десертный сыр, который производится из коровьего молока. Он отличается тем, что имеет мягкую, кремовую, бархатную консистенцию и насыщенный вкус. Гурманы знают о том, что такой сыр готовят из свежих сливок коровьего молока с добавлением лимонного сока. Для того чтобы сыр получил идеальную консистенцию, его нагревают, процеживают и охлаждают. Маскарпоне нередко добавляют в тирамису, а также используют в чизкейках и блюдах из ризотто.

Видео дня

Горгонзола

Это мягкий голубой сыр имеет очень мягкий вкус. Его изготовляют традиционным способом из нежирного коровьего молока. Этот вид сыра бывает на любой вкус – от острого, с ароматом белых грибов и трав, до сладкого, отличающегося нежным вкусом. Обычно вы можете встретить горгонзолу, которую добавляют в пасту, или расплавленной в ризотто.

Пармезан

Эту вкусность нередко называют королем сыров и этому есть объяснение. Ведь пармезан берет свое начало в 13 веке и часто упоминается в литературе. Этот вид сыра отличается тем, что имеет хлопчатобумажную и рассыпчатую текстуру и насыщенный солоноватый вкус. Для приготовления сыра пармезан фермеры обычно изготовляют из цельного коровьего молока свертыванием сычужным ферментом и солью. Для того чтобы пармезан получил желаемую текстуру, его оставляют выдерживать не менее 12 месяцев.

Рикотта

Для любителей изысканных вкусов подойдет этот нежный, рассыпчатый творог. Он отличается от других сыров тем, что имеет сладковатый вкус и рассыпчатую текстуру и запоминается мягкостью с насыщенной кремовой окраской. Для его изготовления берут фермерское овечье или козье молоко. При производстве сыра рикотта мастера следят, чтобы оставшийся от производства сыра молочный белок нагревался и отцеживался от сырной массы, которая также называется сывороткой. Еще одна особенность этого сыра – его быстрая порча, поэтому потреблять сыр рикотта нужно не задерживаясь.

Другие новости

Где отдохнуть во время отпуска: 5 самых бюджетных островов по всему миру

Где отдохнуть во время отпуска: 5 самых бюджетных островов по всему миру

Сочетание экзотики и невысоких цен – идеальный вариант для туристов
Самбо для девочек: преимущества и недостатки занятий

Самбо для девочек: преимущества и недостатки занятий

Девушки научатся приемам самообороны и укрепят уверенность в том, что они могут защитить себя в сложных ситуациях
Так спать нельзя: где нужно поставить кровать, чтобы не снились ужасы

Так спать нельзя: где нужно поставить кровать, чтобы не снились ужасы

Энергетика в доме имеет большое значение