русский

Актуально

Як смачно приготувати молоду картоплю

Як смачно приготувати молоду картоплю

БЛОГ

ДЖЕРЕЛО

Є принаймні один продукт, який ви не купите у січні – на відміну від тієї ж полуниці чи огірків. Це – молода картопля, об'єкт весняних очікувань та культових рецептів одеситів.

Тут городяни теж діляться на два табори: одні беруть більше, чистять її вручну жорсткою стороною губки, а то й зовсім – ретельно миють і варять у мундирі. Інші воліють зовсім дрібну, до сантиметра-двох у діаметрі. Як правило, це щасливі власники картоплечисток. І дітей.

Далі текст мовою оригіналу

При всей корявости кухонных гаджетов советской эпохи есть по крайней мере один, хранящийся в одесских семействах поколениями: латвийская механическая картофелечистка для молодой картошки. При чем тут дети? Все просто. Одесские мамы/бабушки знают, что детей лучше кормить всем самым-самым – самым первым, самым вкусным. Одесские дети с 5-ти до 10-ти, в свою очередь, готовы перестать стучать палкой по забору (временно, конечно) и заняться вращением ручки картофелечистки. Потому что крутить ручку и наблюдать, как разгоняется в воде мелкая молодая картошка, теряет свою тонкую кожицу, летят брызги, а тебя за это только хвалят – это очень здорово! Поначалу, конечно. Потом – только забор…

Відео дня

Вернемся на кухню, к рецептам. Итак. Заводим детей, ждем мая, достаем семейную картофелечистку. Чистим мелкую молодую картошку. Моем, заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на огонь, солим. Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 15 минут. Время может немножко варьироваться в зависимости от размера и сорта картошки, – нужно проверять: если картофелина легко разламывается краем ложки, готово. Сливаем воду. Вместо нее добавляем сливочное масло – много, минимум 100 грамм на килограмм картофеля. Масло лучше нарезать небольшими кубиками: они должны смешаться с картошкой, растаять и пропитать ее. Можно очень аккуратно перемешать масло деревянной ложкой. Но самый простой и общепринятый способ – накрыть кастрюлю крышкой и потрясти. Осталось мелко нарубить укроп – много, хороший пучок – добавить его к картошке и снова потрясти-перемешать. Даем настояться под крышкой 5-10 минут и подаем самую первую, мелкую, ароматную, в крошках укропа молодую картошку. Поливаем растопленным маслом с укропом.

Способ второй, с которым можно сильно не угадать. Начало привычное: заводим детей… Шучу. Детей берем из предыдущего рецепта. Берем очищенную молодую картошку, обсушиваем ее полотенцем. В небольшом казане разогреваем растительное масло – примерно половину объема. Вываливаем в него картошку и тут же перемешиваем. Опытные фритюрщики (?) скажут, конечно, что картофель нужно погружать в масло, как макароны в воду, но одесские хозяйки экономны; видеть, чтобы молодая картошка свободно плавала в масле, мне не приходилось. А потому – мешаем, смотрим, как белые шарики розовеют в раскаленном масле, потом покрываются коричневой корочкой и тут же вынимаем и подаем. Подсолить можно уже при подаче. Некоторые добавляют еще давленный чеснок и черный перец, но это опционально. Даже без всяких специй и пряностей хрустящие снаружи и нежнейшие внутри шарики жареной молодой картошки – такой же вкусный признак конца весны – начала лета в Одессе, как цветущие каштаны и сирень.

Теперь про "не угадать". Здесь проблема в самом продукте. Для городских жителей картошка делится, как правило, на два "сорта": белая и красная. Особняком стоит "пьяничка", один из ранних сортов, его обычно торговки хвалят для приготовления по "молодым" рецептам. Но в столь юном возрасте, когда клубни диаметром в сантиметр, определить правильный для обжарки сорт мало кто может. Можно нарваться на водянистую: при жарке масло будет шипеть и плеваться, картошка разваливаться и корочки толком не выйдет. Но это скорее исключение, чем правило.

Інші новини

Порівняння матових і глянцевих стільниць

Матова чи глянцева: яку стільницю обрати

Яку вони мають різницю
Вчені стверджують, що джмелі можуть жити під водою протягом тижня

Вчені стверджують, що джмелі можуть жити під водою протягом тижня

Це дослідження дає нове уявлення про адаптивність живих істот
5 звичок, за якими легко відрізнити багату людину від бідної

5 звичок, за якими легко відрізнити багату людину від бідної

Виявивши ці звички у себе, ви зробите важливий крок до покращення свого фінансового благополуччя