Українська

Актуально

Вопросы туалета: власти Непала вводят новые правила для альпинистов на Эвересте

Альпинист в горах. Источник: Pexels

Развитие альпинизма имеет неожиданную проблемную сторону. Она касается жизнедеятельности человека во время восхождения на самые большие мировые вершины.

В частности, недавно стало известно о том, что туристов, поднимающихся на знаменитую гору Эверест, обяжут убирать свои экскременты. Это связано с тем, что во время восхождения на вершину тысячи альпинистов оставляют после себя горы мусора, в том числе экскременты, пишет Business Insider.

Власти Непала решили, что сходящие на эту легендарную вершину альпинисты обязаны будут самостоятельно убирать за собой экскременты и возвращать их в базовый лагерь для дальнейшей утилизации. В частности, местные выражают обеспокоенность исходящим от гор запахом. В последнее время человеческие отходы стали серьезной проблемой на Эвересте из-за экстремальных температур, которые не позволяют им полностью разлагаться.

Итак, согласно новым правилам, альпинисты, желающие подняться на Эверест, будут покупать в базовом лагере специальные пакеты для сбора отходов. Причем они должны вернуть пакеты по возвращении, а специальные пакеты содержат химические вещества и порошки, благодаря которым экскременты затвердевают и уменьшается запах.

Видео дня

Несмотря на то, что на Эвересте альпинисты проводят большую часть времени в базовом лагере, где устанавливаются временные туалеты, после начала подъема на гору они вынуждены справлять нужды прямо под небом. Некоторые специалисты отмечают, что за последнее время Эверест приобрел печальную репутацию "открытого туалета".

Бесконтрольное засорение Эвереста добавляет проблем. Ведь в этой ветреной местности человеческие отходы остаются видимыми, что создает серьезные проблемы с гигиеной и сохранением экосистемы.

Теперь будут закупаться специальные мешки для сбора экскрементов, чтобы обеспечить чистоту на горе. Пере схождением мешки будут выданы альпинистам и сопровождающему персоналу, а по возвращении эти использованные мешки альпинистов будут проверять.

Международные альпинистские организации надеются, что пилотный проект после Эвереста распространится на другие горные вершины. Власти Непала также обещают тщательно контролировать соблюдение этого правила, чтобы поддерживать чистоту и сохранить уникальную природу Эвереста для будущих поколений.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, ученые использовали осьминогов в качестве индикатора для прогнозирования подъема уровня мирового океана.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как эффективно вывести змей из вашего участка: 5 способов

Как эффективно вывести змей из вашего участка: 5 способов

Змеи, как правило, появляются в определенных местах из-за наличия пищи и близости лесов