Українська

Актуально

Известная словацкая пещера теряет ледяной покров

Demänovská Ledová Jeskyňa. Источник: Pinterest

Ледяная пещера Demänovská Ľadová Jaskyňa – это одна из самых больших ледяных пещер в Европе и одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Словакии. Она расположена в Низких Татрах, в деревне Демановская долина. Здесь находится много льда, однако из большого количества осталась лишь малая часть.

Как пишет издание Slovak Spectator, причиной таяния льда являются изменения климата. Детальнее об этом читайте дальше.

По словам эксперта Словацкого управления пещер Павла Беллы, около 20 лет назад в пещере было более 1000 кубометров льда. Теперь осталась только меньшая часть. Если это будет продолжаться, пещера может потерять весь лед.

Известная словацкая пещера теряет ледяной покров

"Форма подземных пещерных пространств создает своеобразную ловушку для холодного воздуха. Когда зима суровая, стены сильнее промерзают, и вода проникает через потолок пещеры, особенно весной от таяния снега над ней, замирает", – говорит Белла. Он добавляет, что в Словакии зимы должны быть как можно более суровыми с большим количеством снега, который потом весной будет медленно таять. Это нужно, чтобы сохранить ледяной покров. Лето должно быть без сильных дождей, потому что тогда вода массово проникает в пещеру и растапливает лед.

Видео дня

Лед в пещере образовался из таяния снега и льда, накапливавшихся в пещере на протяжении тысячелетий. Температура составляет около -5 °C, а относительная влажность – около 98%.

Она открыта для посещения с апреля по ноябрь. Экскурсии по пещере проводят специально обученные гиды.

Ранее OBOZ.UA сообщал, что нужно сделать, чтобы хорошо выспаться в самолете.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Одесская кухня: суп и рагу из молодых овощей

Одесская кухня: суп и рагу из молодых овощей

В мае-июне земля, климат и, главное, руки Бессарабии дают такой урожай всевозможных овощей – и ранних, и т.н. молодых – что грех этим не воспользоваться
Секреты летней обрезки абрикоса: как получить сочные и крупные плоды

Секреты летней обрезки абрикоса: как получить сочные и крупные плоды

Летняя обрезка абрикоса должна производиться в период с июня по июль, чтобы дать дереву достаточно времени для восстановления сил до осени
Сравнение между бензиновыми и электрическими культиваторами

Электрический или бензиновый культиватор: что лучше выбрать

Какую они имеют разницу между собой