Українська

Актуально

Сколько вы должны давать чаевых в больших городах мира: названы приблизительные суммы

Где и сколько давать чаевых. Источник: Freepik

От Лондона до Сиднея – суммы чаевых, которые желательно оставлять разные. Туристы часто не знают, сколько денег добавить в кафе или оставить горничные в гостинице, чтобы и персонал не обидеть, но и не остаться без денег в кармане.

Именно поэтому издание Condé Nast Traveler рассказало, сколько чаевых оставляют обычно в больших городах мира. Эта статья точно поможет путешественникам, посещающим их впервые.

Сколько вы должны давать чаевых в больших городах мира: названы приблизительные суммы

Лондон

Рекомендуемые чаевые: от 10 до 15 процентов

В отличие от большинства городов мира, в Лондоне чаевые не являются обязательными. Однако общий совет состоит в том, чтобы оставить от 10 до 15 процентов от счета, особенно когда обедаете в ресторане с полным набором услуг. Главное — всегда должным образом проверять квитанцию — некоторые заведения автоматически прибавят к счету стандартную плату за обслуживание в размере 12,5 процента, в то время как другие добавят примечание, сообщающее, что "обслуживание не включено". В официальных заведениях питания чаевые не ожидаются, но рекомендуется. Если нет возможности добавить чаевые к оплате картой, обычно есть баночка для чаевых, в которую можно положить любую лишнюю монету.

Видео дня

Мадрид

Рекомендуемые чаевые: от 5 до 10 процентов

В Мадриде чаевые не ожидаются. В прошлом персонал заведений гостеприимства не ожидал получить что-либо лишнее. Однако эта культура, кажется, меняется. "Несомненно, чаевые постепенно становятся все более распространенными в испанской культуре", - говорит Дэвид Моралехо, руководитель отдела контента Condé Nast Traveler Spain. "Все более привычным становится давать чаевые, если обслуживание отличное или команда особенно радушна клиенту. Испанский клиент может быть очень требовательным к еде, поэтому мы будем благодарны за вознаграждение официантов за доброжелательное обслуживание". Плата за обслуживание будет редко включаться в счет, поэтому для большинства ресторанов рекомендуется платить от 5 до 10 процентов от общей суммы счета, но проверьте, не был ли он добавлен. Чаевые не требуются для баров и обычных закусочных, но их всегда приятно получить.

Нью-Йорк

Рекомендуемые чаевые: от 20 до 25 процентов

Жители Нью-Йорка очень любят давать чаевые. Здесь это важная часть жизни — большинство работников гостеприимства перегружены работой, а компании часто используют чаевые как гарантированный способ субсидирования зарплаты персонала, то есть многие полагаются на приличные чаевые. Эмпирическое правило состоит в том, чтоб обеспечить от 20 до 25 процентов. В большинстве ресторанов все, что составляет менее 20 процентов, считается скупостью, а примерно 22 процента являются стандартом.

В барах рекомендуется оставлять от одного до двух долларов за напиток в зависимости от цены. Для камердинеров, носителей, консьержей или услуг по уборке в отелях зависит от сервиса. Как правило, несколько долларов никогда не помешают.

Пекин

Рекомендовано не давать чаевые

Чаевые не являются распространённой частью культуры Китая. В большинстве стран это исторически считалось грубым — ожидается, что обслуживание будет достойным цены, которую определяет работодатель, а не клиент. Но поскольку Китай — такая большая страна, правила могут отличаться, особенно в больших городах, больше привыкших к туристам. Поскольку Пекин является крупным столичным городом, обычаи Пекина отличаются, поэтому по чаевым там следует решать в каждом конкретном случае. В общем, если вы считаете приемлемой практикой давать чаевые, рекомендуем делать это незаметно. В элитных ресторанах и отелях проверьте счет, поскольку плата за обслуживание в размере 10-15 процентов может быть добавлена.

Токио

Рекомендовано не давать чаевые

Токио имеет совсем другую культуру чаевых, чем большинство других столиц. "В японской культуре не принято давать чаевые; важнее, чтобы вы проявляли уважение к ресторану, шеф-поварам и персоналу", - говорит Tokyo Halfie, автор блога о путешествиях и еде, который живет в этом городе. "Заказ из меню напитков здесь эквивалентно чаевым - не просите воду из-под крана. Стандартным подходом является заказ по крайней мере одного напитка на каждого гостя; в ресторанах высшего класса вы можете попросить блюдо или заказать бутылку за эквивалент чаевых".

Париж

Рекомендуемые чаевые: от 5 до 10 процентов

В отличие от Нью-Йорка, в Париже большинство работников гостеприимства получают прожиточный минимум со льготами и отпуском, а 15-процентная плата за обслуживание часто закладывается в стоимость ресторана, бара или гостиницы. Тем не менее, сообщить официанту, если вы оценили его услугу, доброжелательными чаевыми, все равно хороший жест.

Рим

Рекомендуемые чаевые: от 5 до 10 процентов

В Риме чаевые обычно не ожидаются. Чаевые действуют как бонусы к заработной плате. Это не значит, что это не ценится — часть работы заключается в предоставлении отличных услуг, поэтому чаевые очень помогают сотрудникам знать, что их усилия не остались незамеченными. Отдавать от 5 до 10 процентов от окончательного счета – хороший жест. Однако проверьте счет – возможно, рестораны уже добавили небольшую комиссию по обслуживанию.

Сидней

Рекомендуемые чаевые: 10 процентов

Сколько давать чаевых в Австралии – сложный вопрос. Как правило, большинство местных жителей не обязательно дают чаевые, поскольку зарплата рассчитана на покрытие расходов на жизнь. Но если обслуживание хорошее, а еда или напитки отличные, в Сиднее стандарт будет составлять около 10 процентов от общей суммы счета — несколько похоже на культуру чаевых в Лондоне.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, в 2024 году Qatar Airways расширит свою сеть полетов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Почему соль и сахар важно хранить отдельно: народные поверья

Почему соль и сахар важно хранить отдельно: народные поверья

Хранение соли и сахара в одном шкафу приводит к постоянным ссорам и спорам в семье
Определите свой характер: 4 варианта личности типа 'страж'

Определите свой характер: 4 варианта личности типа "страж"

Как ведут себя такие люди в разных жизненных ситуациях