Українська

Актуально

Постоянная тьма и белые медведи: женщина рассказала, как она живет на отдаленном острове у Северного полюса

Как живется на острове Шпицберген, расположенном между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Источник: Фото: Pixabay

Шпицберген - это северные из архипелагов в мире, площадью в 24 209 квадратных миль. На территории этого острова нельзя ни рожать, ни умирать, а одновременно на нем проживает не более 3000 человек.

В таком необычном и не очень приветливом месте, на 60% покрытом снегом, проживает туристический оператор Аскера Эвелин Лунде. Она, как и другие жители, по собственному желанию переехала на остров в 2018 году и влюбилась в это место. Чем именно норвежцев привлекает отдаленный остров Шпицберген, узнавали в Metro.

По словам Эвелин Лунде, в ее семье не было принято ходить в походы. В Шпицберген девушка отправилась спонтанно, после знакомства с группой ребят, которые планировали проплыть вокруг архипелага.

"Пребование на свежем воздухе, так близко к природе, дарило мне настоящую радость, поэтому, когда я вернулась в Осло, я чувствовала себя не в своей тарелке. Через несколько месяцев я уволился с работы и решил вернуться на остров в 2019 году", — сказала Эвелин Лунде.

Постоянная тьма и белые медведи: женщина рассказала, как она живет на отдаленном острове у Северного полюса
Видео дня

Здесь немного дорог, нет общественного транспорта и приходится носить пять пар одежды, чтобы согреться. Однако, здесь удивительно красивые пейзажи, приближающие ощущение и понимание близости с природой. Эвелин Лунде говорит, что с ноября по январь острова погружаются во тьму, потому что солнце не поднимается выше чем на 6 градусов над горизонтом. Именно в это время можно наблюдать за ярким полярным сиянием.

"Огни сюрреалистические. Они очень яркие и танцуют в небе, поэтому создается ощущение, будто ты смотришь на движущуюся картину", — говорит Рагнхильд.

Кроме того, этот край имеет и своих постоянных жителей — северных оленей и белых медведей, бродивших на острове. Именно из-за такого соседства взрослые всегда имеют оружие, чтобы на случай атаки медведя защитить свою жизнь.

"Обычно я беру с собой ружье и сигнальную ракету. Если вы встречаете медведя и хотите его отпугнуть - тогда вы используете сигнальную ракету. Но если вы дошли до момента, когда уже не чувствуете себя в безопасности - а мы говорим о жизни и смерти - тогда вы используете винтовку", - рассказала Эвелин.

Кроме того, за Эвелин говорит, что в этом месте ничего не нужно делать, чтобы почувствовать праздничное настроение в канун Рождества и нового года: "Мы наряжаемся и украшаем наши санки огнями. Это соревнования, чтобы выглядеть крутее. Затем мы ходим от бара к бару, пьем и веселимся - люди выкладываются по полной, это очень весело".

Постоянная тьма и белые медведи: женщина рассказала, как она живет на отдаленном острове у Северного полюса

Она добавляет, что благодаря очень сплоченному сообществу острова здесь можно очень быстро найти себе много новых друзей.

Ранее OBOZ.UA сообщал, даже если рейс задерживается, не отходите далеко от стойки регистрации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Правила эффективной стирки полотенец, чтобы они были как новые

Правила эффективной стирки полотенец, чтобы они были как новые

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует, что ваши полотенца будут оставаться чистыми, гигиеническими и выглядеть как новые
Лайфхаки по удалению суперклея из рук

Как избавиться от суперклея из рук: действенные методы

Какие способы помогут с этой проблемой