Українська

Актуально

Горные соляные шахты Duzdag: чем привлекает оздоровительный курорт Азербайджана

Горы Азербайджана скрывают невероятный оздоровительный курорт. Источник: Фото: duzdag.com

Нахичевань – это эксклав и столица Нахичеванской Автономной республики в Азербайджане. Это один из древнейших городов, которому более 3000 лет, богатых разнообразными культурными достопримечательностями, такими как: башни, замки и гробницы.

Однако наиболее интересна в этом регионе соляная шахта Дуздаг, или "Соляная гора", которая функционирует как крупнейший объект медицинского туризма в регионе. Здесь путешественники смогут получить лечение респираторных заболеваний в соляных камерах, выдолбленных почти 5 000 лет назад. Что скрывают эти шахты на глубине 110 метров под землей и какой отдых предлагает Дуздаг путешественникам, рассказали в CNN Travel.

Местные легенды и особенности соляной терапии

В Дуздаге соль добывалась с третьего тысячелетия до нашей эры, а в 1979 году на этом месте был основан современный физиотерапевтический центр, в котором можно восстановить силы и даже поспособствовать лечению респираторных болезней.

О целебных свойствах этих шахт свидетельствуют некоторые легенды. Отмечается, что во время раскопок в 20 веке археологи, которые болели бронхитом и астмой, ощутили значительное облегчение. Другие говорят, что когда-то больной мальчик, который приходил в пещеры играть и рисовать животных на стенах, смог полностью вылечиться. Кстати, некоторые рисунки действительно так и остались на стенах.

Видео дня
Горные соляные шахты Duzdag: чем привлекает оздоровительный курорт Азербайджана

О лечебных свойствах соляных шахт еще в 19 веке говорил Феликс Бочковский, который заметил, что польские шахтеры редко болели респираторными заболеваниями. На основе своих наблюдений он выдвинул гипотезу о положительном влиянии на дыхательную систему мелких частиц соли.

Спелеотерапия – это профилактическое лечение, которое проводится под поверхностью земли с использованием природных условий и соленого воздуха пещер. Люди, больные астмой, которые хотят улучшить свое здоровье, отправляются в соляные пещеры, которые существуют по всему миру, а именно в Украине, Венгрии, Польше, Турции, Германии и Швейцарии.

О шахтах Дуздаг

Комплекс Дуздаг предлагает посетителям неспешно и постепенно адаптироваться к месту во время следования в комнаты, расположенные на расстоянии почти 900 футов (или 300 метров) от главного входа. Во время дороги в комнату посетители смогут полюбоваться блестящими стенами тоннеля толщиной 8,2 метра и вдыхать специфический запах соли.

Кроме того, здесь есть скамейки с зонами отдыха, в которых есть телевизоры и столики, которые помогают избегать возможных приступов клаустрофобии. Чтобы привыкнуть к сильному запаху соли, нужно некоторое время, однако дышать в туннеле не трудно благодаря естественной вентиляции пещер, которая предотвращает накопление вредных газов.

Горные соляные шахты Duzdag: чем привлекает оздоровительный курорт Азербайджана

Микроклимат

Микроклимат внутри пещер остается достаточно постоянным в течение всего года: влажность воздуха составляет 20–25%, а температура колеблется в пределах 18–20°C (64–68F). Именно благодаря климату и природным условиям, в шахтах можно лечить такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический бронхит, поллиноз и аллергический ринит. Кроме того, существует мнение, что пещеры укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение, состояние кожи, а также снимают стресс.

Учитывая популярность этого оздоровительного центра, в 2008 году к нему была добавлена гостиница "Дуздаг". Он находится чуть больше мили от пещер и является частью физиотерапевтического комплекса "Дуздаг". Здесь можно пройти обследование и провести несколько дней для акклиматизации. В среднем это место посещает 3500-4000 пациентов в год.

Ранее OBOZ.UA сообщал, как не платить за багаж на бюджетник авиаперелетах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Сохранить здоровье: советы, чтобы защитить себя во время путешествия

Сохранить здоровье: советы, чтобы защитить себя во время путешествия

От проблем не застрахован никто, но предотвратить их возникновение можно
Один дома: как оставить собаку самого – действенные советы

Один дома: как оставить собаку самого – действенные советы

Когда наступает время идти на работу, многие владельцы собак заботятся о том, как их питомцы будут чувствовать себя, оставаясь дома одни