Українська

Актуально

Горные пейзажи, водопады и старинная архитектура: 16 лучших для путешествий по европейским селам в 2023 году

Ордино – это средневековый городок среди гор. Источник: Pexels

Чтобы помочь путешественникам в поиске неизведанных направлений, Всемирная туристическая организация ООН (ЮНВТО) объявила лучшие туристические села в 2023 году. Это места, где туризм сохраняет культуру и традиции, отмечает разнообразие и приносит пользу местным жителям.

В этом году награду получили 53 села – 16 из них в Европе, а победители были объявлены в октябре на Генеральной ассамблее ЮНВТО в Самарканде, Узбекистан. E uronews рассказал о селах-победителях из Европы, которые получили эту награду.

Ордино, Андорра: традиционные каменные дома и высокогорные озера.

Андорра с населением менее 80 000 является одним из самых маленьких государств Европы. Зажатая между Францией и Испанией, высоко в горах Пиренеях, эта крошечная страна популярна среди любителей горнолыжного спорта и беспошлинного шопинга – но она может предложить гораздо больше.

Ордино – это средневековый городок, застроенный живописными строениями, в один из которых вы можете заглянуть в музеи Casa Areny. От высокогорных озер Тристейна и Национального парка Сортени - крупнейшей природной зоны страны - до горы Казаманья и горнолыжного курорта Ордино Аркалис - здесь хватает панорамных пешеходных маршрутов и заснеженных склонов, которые стоит покорить. До Ордино можно добраться за один день из Барселоны, Жироны или Тулузы, каждая из которых находится примерно за три часа езды.

Видео дня

Санкт-Антон-ам - Арльберг, Австрия: катание на лыжах и чувственный и пешком .

Высоко в Тирольских Альпах, Санкт-Антон-ам-Арльберг являются воротами в горнолыжный регион Арльберг. И нет лучшего места для спуска на склоны, ведь эта местность известна как "колыбель горных лыж" благодаря своей пионерской роли в изобретении этого вида спорта. Узнайте все об этом в музее Санкт-Антон-ам-Арльберг, расположенном в деревянной лыжной хижине.

Когда вы устанете от снежных видов спорта, позвольте своим чувствам охватить WunderWanderWeg. Это отличный пешеходный маршрут, состоящий из тропы для прогулок босиком, тропы альпийских трав и тропы альпийских цветов.

Шладминг в центральной Австрии также получил награду ЮНВТО. Бывший шахтерский городок сегодня известен своими горнолыжными курортами мирового класса, прекрасными велосипедными и пешеходными маршрутами, а также освежающими озерами.

Слунь, Хорватия: каскадные водопады и традиционные мельницы .

Горные пейзажи, водопады и старинная архитектура: 16 лучших для путешествий по европейским селам в 2023 году

Большинство туристов направляются к хорватскому побережью Далмации, но отправляйтесь в горную внутреннюю часть страны, и вы будете вознаграждены каскадными водопадами и прибрежными пляжами.

Город Слунь находится всего в нескольких минутах езды от знаменитых Плитвицких озер, но предлагает собственное водное зрелище. В Растоке 23 водопада впадают в реку Корана, вдоль которой стоят традиционные мельницы. Летом здесь можно освежиться в воде, прежде чем ехать на велосипеде через тихий лес Елвика вдоль берега реки.

Токай, Венгрия: музей вина и традиции

Любители вина не должны пропустить исторический венгерский город Токай. Это центр винодельческого района Токай-Хедьяля – родина вина Токай, оригинального вина "благородной гнили".

Этот сладкий, сложный напиток производится на основе ботритиса – особого вида грибка, который поражает перезрелый виноград и превращает его в сморщенные, сахаристые ягоды. Этот процесс требует уникальных для региона погодных условий, а виноград собирают вручную.

Само собой разумеется, что ни один визит не обходится без дегустации вина и посещения Музея вина, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО в Токае.

Леричи, Италия: подводная "живая" лаборатория и красочные здания

Горные пейзажи, водопады и старинная архитектура: 16 лучших для путешествий по европейским селам в 2023 году

Леричи, на северо-западном побережье Италии, усеяно культовыми красочными зданиями, которыми известна Чинкве-Терре. Но именно расположение города к "голубой" экономике принесло ему признание ЮНВТО.

Здесь находится Санта-Тереза Смарт Бэй – первая в Италии подводная "живая" лаборатория. Здесь ученые отслеживают разрушительное подкисление океана, наблюдая за темпами роста моховаток – водных беспозвоночных животных.

Эти исследования помогут в их миссии по защите деликатной экосистемы залива и будут способствовать развитию устойчивого туризма в этом регионе.

Сортелья, Португалия: замок 13 века и ветряные турбины.

Горные пейзажи, водопады и старинная архитектура: 16 лучших для путешествий по европейским селам в 2023 году

От Лиссабона до Порта, Португалия за последние годы стремительно выросла в популярности как туристическое направление. Но у страны все еще есть много скрытых жемчужин, которые стоит открыть для себя.

Среди них – Сортелья, старинный городок, окруженный стенами, сохранивший свою средневековую архитектуру и архитектуру эпохи Возрождения.

Над его величественным замком 13-го века возвышаются сельские гранитные домики, напоминающие о былых временах, а ветряные турбины – о видении устойчивого будущего.

Португалия получила немало похвал на конкурсе ЮНВТО "Лучшая туристическая деревня". Награды также получили рай для серфингистов Эрисейра, зеленая горная деревня Мантейгаш и Вила-да-Мадалена на острове Пику в Азорских островах.

Валены, Молдова: с осторожностью за пеликанами на озере Бельо

Окунитесь в мир прекрасных природных чудес Молдовы в селе Валены на юго-западе страны. Это туристическое направление улучшает свой туристический имидж с 2014 года, когда было создано Эко-село Валени как базу для посетителей, чтобы исследовать эту местность.

Станьте свидетелем стай пеликанов по пути к дельте Дуная на озере Бельо и исследуйте природный заповедник Нижний Прут, зарегистрированный во Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Сигуэнца, Испания: поезд средневековым поездом и замок-крепость

Горные пейзажи, водопады и старинная архитектура: 16 лучших для путешествий по европейским селам в 2023 году

Сигуэнса в центральной Испании известна своим замком-крепостью и Епархиальным музеем, где хранятся известные произведения религиозного искусства. Но в последние годы этот живой музей города пришел в упадок из-за депопуляции.

Сейчас перед миссией стоит задача изменить это, став центром развития сельских территорий – и туризм является ключевым элементом этой миссии.

Город поощряет путешествия в будние дни на своем средневековом поезде, курсирующем из Мадрида и занимающем один час и 20 минут. Трубадуры и рыцари сопровождают вас во время путешествия, используя музыку и театр, чтобы рассказать историю сел и городов, по которым вы проезжаете по дороге.

Оньяти – баскский город, развивающий разумный туризм – и исторический муниципалитет Кантавиеха также получили награды ЮНВТО "Лучшая туристическая деревня".

Моркот, Швейцария: зелень и живописное озеро

Горные пейзажи, водопады и старинная архитектура: 16 лучших для путешествий по европейским селам в 2023 году

Уходя в зелени, арки старых патрицианских домов выстроились вдоль берега, встречая паром из Луньяно до этого заповедного швейцарского села.

Швейцарский городок Сент-Урсанне с его романской церковью аббатства и средневековыми домами также получил награду "Лучшая туристическая деревня".

Ширинче, Турция: улицы города без авто и виноградники

Горные пейзажи, водопады и старинная архитектура: 16 лучших для путешествий по европейским селам в 2023 году

Город Ширинче, история которого уходит в эллинистический период, стремится сохранить свою старинную атмосферу. По узким улочкам города запрещено движение автомобилей, поэтому местные жители передвигаются пешком или верхом на лошадях.

Город на вершине холма был греческой деревней до греко-турецкой войны. Оно расположено в 12 км от древнего города Эфес и окружено виноградниками, оливковыми садами и фруктовыми деревьями.

Ранее OBOZ.UA сообщал, как не испортить впечатление от длинного перелета.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Посадка лука летом: три эффективных совета

Посадка лука летом: три эффективных совета

При посадке лука летом рекомендуется начинать с посадки сеянки, а не семян
Можно ли делать мезотерапию летом: 3 полезных совета

Можно ли делать мезотерапию летом: 3 полезных совета

Мезотерапию можно проводить и летом, прикладывая к обрабатываемой зоне пакеты со льдом
Воспоминания из Марокко: что привезти с собой из этой солнечной страны

Воспоминания из Марокко: что привезти с собой из этой солнечной страны

Откройте страну для себя невероятно гостеприимную страну