Українська

Актуально

Стирка или химчистка: какой тип чистки лучше выбрать, чтобы удалить пятно

Стирка или химчистка: какой тип чистки лучше выбрать, чтобы удалить пятно. Источник: Freepik

Стирка и химчистка – это две различные процедуры для очищения вещей, каждая из которых имеет свои особенности и применение. Стирка обычно используется для мытья текстиля в домашних условиях или стиральных машинах.

В то же время химчистка – это специализированный метод очистки одежды и других текстильных изделий, использующий растворы химических веществ вместо воды. Какие отличия в результате между химчисткой и стиркой, пытался разобраться OBOZ.UA.

Разница между двумя типами

Процессы стирки и химчистки отличаются по этапам, используемым продуктами и техникой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от конкретных потребностей и требований. При выборе между стиркой и химчисткой важно учитывать такие факторы как тип ткани, наличие сложных пятен и особенности конструкции одежды. Одни материалы могут быть подвергнуты как стирке, так и химчистке, но решающим фактором часто становится безопасность и сохранность качества изделия.

Ручная стирка требуется чаще?

Зачастую сама ручная стирка маркируется на этикетках. Хотя хлопчатобумажную одежду можно стирать в стиральной машине, при наличии надписи "только химчистка" на этикетке, ручная стирка может быть более выгодным выбором. Это также касается других материалов, таких как полиэстер, лен, нейлон, шерсть и кашемир. Однако, если речь идет о дорогой одежде, возможно лучше взять на себя риск и обратиться к услугам химчистки, чтобы избежать повреждений.

Видео дня

Некоторая одежда – только химчистка?

Если у вас есть одежда, которая требует особого ухода, лучше обратиться к услугам химчистки. Некоторые ткани, такие как шелк, могут повредиться контакту с водой, поэтому их чистку лучше доверить специалистам. Одежда из искусственного шелка или акрила также может испытать усадки во время стирки, поэтому ее лучше доверить профессионалам. Также следует помнить, что одежда из кожи или замши может потерять свой блеск, если ее стирать, поэтому лучше избегать этого. Не рискуйте с неизвестными тканями и лучше доверьте их чистку экспертам.

Удаляем пятна

Если это органические пятна от веществ, таких как пищевые красители, чай или кофе, возможно, простая стирка в воде будет достаточно. Однако важно также учитывать вашу технику стирки. Но если у вас на одежде сильные пятна, например от жира или химических веществ, лучше обратиться к химчистке. Однако следует быть осторожным, поскольку химикаты, используемые в химчистках, также могут оставить пятна на вашей одежде.

Преимущества стирки и химчистки?

Еще несколько вещей, которые следует помнить при выборе между стиркой и химчисткой. Для стирки не нужны химические вещества, тогда как в химчистке они применяются часто, и это может оставить странный запах на вашей одежде. Кроме того, химчистка может увеличить срок службы вашей одежды, поскольку она заботится о тканях более осторожно, чем стиральные машины, которые могут привести к усадке или раннему повреждению. Тем не менее, стирка одежды дома обычно более дешевый вариант, чем химчистка. Наконец важно учитывать, что химчистка, поскольку вода не используется, значительно уменьшает вероятность помрачения цвета одежды.

Ранее OBOZ.UA опубликовал информацию, как стирать одежду, чтобы не было катышков.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как сохранить капусту после затяжных дождей: способы предотвратить гниение и обеспечить качество урожая

Как сохранить капусту после затяжных дождей: способы предотвратить гниение и обеспечить качество урожая

Мульчирование является ценной практикой, которая помогает удерживать влагу в почве и защищать растения от чрезмерного увлажнения.
Как предотвратить пожелтение огурцов: эффективные методы защиты урожая

Как предотвратить пожелтение огурцов: эффективные методы защиты урожая

Существует множество факторов в вашем саду, которые могут способствовать пожелтению огурцов.