Українська

Актуально

Самая дорогая на планете: названа потерянная ткань, которую никто не может воспроизвести

ObozLiteNews
Муслин из Дакки. Источник: Drik Picture Library

Около 200 лет назад даккский муслин был самой дорогой тканью на планете. Затем он скрылся. Утрачен даже метод его производства, поэтому считается, что ее больше нельзя воспроизвести.

Муслином сегодня называют практически любую легкую, прозрачную, преимущественно недорогую хлопчатобумажную ткань машинного производства. Однако она потеряла всякую связь с тканью ручной работы, которая когда-то происходила исключительно из Бенгалии. Особенно славился муслин из Дакки, пишет BBC.

История и популярность этой ткани насчитывает тысячи лет: в нее одевали статуи богинь в Древней Греции и императоров Великих Моголов.

Самая дорогая на планете: названа потерянная ткань, которую никто не может воспроизвести

Текстура этой ткани была настолько тонкой и изысканной, что ее называли "сотканой из воздуха". Сшитое из такого муслина платье могло поместиться в спичечный коробок.

Сюаньцзан, китайский буддийский монах и путешественник, увидев дакский муслин во время визита в Индию в 629 году, написал: "Эта ткань напоминает легкую рассветную дымку".

Видео дня

Согласно легенде, прозрачность муслина привела к неприятностям для императора Великих Моголов Аурангзеба, когда его дочь обвинили в том, что она появилась обнаженной на публике, хотя на ней было семь слоев тончайшего муслина.

Дакский муслин изготовляли из особого сорта хлопка, известного как Phuti karpas. Ее выращивали на берегу реки Мегхна в Бенгальском заливе.

В отличие от длинных, тонких нитей хлопчатника Gossypium hirsutum, из которого сегодня получают 90% мирового хлопка, Phuti karpas имела необычные волокна, с которыми было сложно работать, поскольку они ломались во время прядения.

В 2014 году небольшая группа, связанная с некоммерческой библиотекой Drik Picture Library, расположенной в Дакке, провела пространное исследование происхождения муслина.

В том же году команда собрала первую партию хлопка. Они нашли прядильники, которые объединили обычный хлопок из Рhuti karpas и создали гибридную нить. Потом настало время плетения – и это оказалось сложнее, чем ожидалось.

В конце концов, им удалось создать ткань, близкую к образцам прошлого – муслин нового века.

Команда сделала несколько сари из гибридного муслина, которые уже выставлялись по всему миру. Некоторые из них были проданы за тысячи фунтов.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, 9 направлений, которые женщины выбирают для поездок.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Согласно поверьям, определенные предметы никогда нельзя класть на кровать из-за их негативного влияния на жизнь человека
Уникальная катанная каша: украинская находка

Уникальная катанная каша: украинская находка

Необычная каша, которую создают на основе пшена и затем тщательно и долго катают руками