Українська

Актуально

От самой высокой в мире до самой быстрой: топ-6 самых удивительных железных дорог на планете

ObozLiteNews
Если вы смотрели фильмы о Гарри Поттере, то узнаете Западно-Гайлендскую железную дорогу. Источник: @de:Benutzer:Nicolas17, wikipedia.org

Железнодорожные путешествия по горам, плато, пустынным равнинам и столичным городам приносят много положительных эмоций. Можете ли вы представить себе поездку поездом, пересекающим невероятные восемь часовых поясов. Или поездку через Тибетское нагорье.

Так что садитесь удобнее, расслабьтесь и представьте живописное путешествие по самым удивительным железным дорогам мира. О каждом из них рассказ издания BBC.

Линия Шинкансен Токайдо, Япония

От самой высокой в мире до самой быстрой: топ-6 самых удивительных железных дорог на планете

За несколько дней до открытия Олимпийских игр 1964 г. в Токио японский император Хирохито был на церемонии открытия другого типа. Он был там, чтобы увидеть, как первый синкансен (скоростной поезд) покинул Токио и направился в Осаку по линии Токайдо Синкансен. Поезд, двигавшийся со скоростью до 210 км/ч (130 миль/час), был первой высокоскоростной железной дорогой в мире.

Линия проходит через 108 км (67 миль) тоннелей и пересекает более 3000 мостов. Сегодня поезд отправляется из Токио в Осаку каждые 3 минуты в час пик, и вмещает 1 323 пассажира. Характерная обтекаемая форма носовой части синкансена не только увеличивает скорость поезда, но и помогает снизить уровень шумового загрязнения.

Видео дня

Путешествуя по линии Токайдо Синкансен, пассажиры могут увидеть гору Фудзи. Высочайшая гора Японии, этот вулкан славится своей заснеженной вершиной и приятно симметричным видом. Вместе с горой Хаку и горой Тейт, он является одной из трех священных гор Японии. Чтобы иметь беспрепятственный осмотр, пассажирам рекомендуется бронировать места с правой стороны поезда, следующего из Токио, и с левой стороны, если направляется в Токио.

Транссибирская железная дорога, Россия

Можете ли вы представить себе поездку поездом, пересекающим невероятные восемь часовых поясов? Путешествуя 9290 км (5772 мили) из Москвы во Владивосток в России, вы сделаете именно это. Это одно из самых длинных железнодорожных путешествий в мире.

Сибирь – это обширный географический регион России, простирающийся от Уральских гор на западе до Тихого океана на востоке. В 19 веке его население было малочисленным, а территория не была широко исследована. Транссибирская железная дорога помогла изменить это.

Сначала железная дорога должна была пролечь через китайский регион Маньчжурию. Однако после русско-японской войны 1904-5 годов власти решили оставить железную дорогу полностью на российской территории, даже если это означало совершить путешествие длиннее.

Западно-Гайлендская железная дорога, Шотландия

Если вы смотрели фильмы о Гарри Поттере, то можете узнать эту железную дорогу за памятными кадрами, где Хогвартский экспресс пересекает виадук Гленфиннан. Виадук, поднимающийся на 98 футов (30 м) над землей и состоящий из 21 арки, является популярным местом для фотографов, стремящихся сфотографировать величественный паровоз якобитов.

С поезда можно увидеть Шотландское нагорье во всей его красоте. От серебристых песков Морара до озера Лох-Ломонд, от скалистых гор до заросших вереском болот и всех их маленьких и отдаленных станций. Иногда даже можно увидеть благородных оленей, когда вы проезжаете мимо.

Железная дорога Мекконг, Таиланд

Когда поезда железной дороги Меклон проезжают через рынок на железнодорожной станции Меклон, они проходят в считанных сантиметрах от прохожих.

По обе стороны путей и на их верху продавцы продают свои товары на одном из крупнейших рыбных рынков Таиланда под открытым небом. До восьми раз в день поезда протискиваются сквозь узкую щель. Каждый поезд сообщает объявлением в мегафон и громкими гудками, давая продавцам время быстро отбросить тенты и перенести свой товар, который часто хранится в корзинах или на полках на колесах. Из-за раскладных навесов этот рынок иногда называют рынком сложных зонтов.

Вы можете удивиться, узнав, что рынок появился еще до железнодорожной линии, появившись в начале 20 века. Когда через него проложили железную дорогу, рынок просто не сместился.

Ган, Австралия

От самой высокой в мире до самой быстрой: топ-6 самых удивительных железных дорог на планете

Этот поезд, первоначально известный как "Афганский экспресс", преодолевает 2979 км между южным городом Аделаида и северным прибрежным городом Дарвин, пересекая знаменитый австралийский Красный центр. Построенный поэтапно в течение десятилетий первый рейс по полной длине пути состоялся в 2004 году.

Ган – самый длинный в мире пассажирский поезд, простирающийся на 1,1 км (0,7 мили). Преимущественно туристические пассажиры проводят в поезде две-три ночи, имея возможность выйти и осмотреть такие города как Алис-Спрингс (недалеко от знаменитой скалы из песчаника Улуру) и Кэтрин.

Среди достопримечательностей на пути – подземная сербская православная церковь в Мангуре и скульптура Железного человека к северу от Кулгеры, которая была создана в честь укладки миллионной железнодорожной шпалы и рабочих, работавших над строительством этой эпической железнодорожной магистрали.

В 2018 году почти полмиллиона австралийцев посмотрели мягкий трехчасовой документальный фильм без перерывов на рекламу, демонстрирующий потрясающие виды с места машиниста. Фильм оказался настолько популярен, что позже была выпущена 17-часовая версия.

Железная дорога Цинхай-Тибет, Китай

От самой высокой в мире до самой быстрой: топ-6 самых удивительных железных дорог на планете

Построенная для соединения тибетской столицы Лхасы с провинцией Цинхай, эта железная дорога является самой высокой в мире. Это впечатляющее инженерное произведение, построенное в зоне, подверженной землетрясениям, что усложняется таянием льда и слоем вечной мерзлоты.

На самой высокой точке линии, на высоте 5072 м, инженеры столкнулись с рядом проблем, чтобы сделать поезда безопасными для пассажиров. На такой высоте уровень кислорода в атмосфере заметно ниже и может вызвать трудности с дыханием у находящихся на борту.

Чтобы помочь, уровень кислорода в каждом вагоне поезда тщательно контролируется, а дополнительный кислород закачивается по необходимости. Для защиты от сильного ультрафиолетового излучения на окна нанесен УФ-покрытие.

Когда поезд проезжает через Тибетское нагорье, перед пассажирами открываются невероятные виды на озеро Цинхай (крупнейшее озеро Китая), горный хребет Куньлунь и природный заповедник Хох-Сил. Недаром этот регион часто называют "крышей мира".

Ранее OBOZ.UA сообщал, почему важно включить авиарежим в самолете и какие последствия могут возникнуть.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как эффективно вывести змей из вашего участка: 5 способов

Как эффективно вывести змей из вашего участка: 5 способов

Змеи, как правило, появляются в определенных местах из-за наличия пищи и близости лесов