Українська

Актуально

Однополые браки: в каких странах недавно поддержали такие союзы

ObozLiteNews
Свадьба пары ЛГБТ. Источник: Freepik

Однополые браки стали неотъемлемой частью современного общества, изменяя традиционное представление о браке. В мире отношение к однополому браку различается, но все большее число стран вводят законы, признают равные права таких граждан.

Некоторые страны начали легализовать однополые браки совсем недавно, другие еще не готовы изменять институт брака. В каких странах признали однополые союзы не так давно, пишет newsbytesapp.

Кто первым легализовал однополые браки

Нидерланды стали первыми в движении равноправием, признав однополые браки в 2001 году официально. Этот шаг стал отправной точкой волны прогрессивных решений в других странах, таких как Бельгия, Канада и Испания. Они вступили в брак между людьми одного пола реальностью в течение следующих нескольких лет.

Где легализовали однополый брак не так давно

1. Эстония

Эстония сделала исторический шаг, став первой страной в Балтии и первым бывшим советским государством, которое в 2023 году легализовало однополые союзы. Представители в парламенте, имея большинство в 55 голосов, утвердили поправку к Закону о семье, расширившую признание однополых отношений, предоставив однополым парам возможность жениться и усыновлять детей. Новое законодательство начнет действовать с 1 января 2024 г., открывая новый раздел равенства и признания для ЛГБТQ+ сообщества в Эстонии.

Видео дня

2. Андорра

Андорра присоединилась к странам, разрешившим однополые браки, в феврале 2023 года. Изменения в Семейный кодекс вступили в силу 21 июля 2022 г. после голосования парламента. Ранее в Андорре однополые пары могли создавать только гражданские союзы, начиная с 2014 года. Эти изменения признали их равные права и стали важным шагом к равенству.

3. Куба

В Кубе легализовали однополые браки с сентября 2022 г. после проведения референдума о Семейном кодексе. Национальное голосование привело к поддержке изменений, позволяющих заключать однополые браки. Этот шаг также дал однополым парам право на усыновление детей и содействовал равноправию в семье. Референдум также принес легализацию суррогатного материнства и укрепил борьбу с гендерным насилием.

4. Швейцария

Швейцария в 2021 г. приняла важное решение на общенациональном голосовании, поддержав легализацию однополых союзов и право на усыновление для таких пар. Референдум собрал поддержку в 64,1%, что составляет около двух третей голосов. Это позволило лесбийским парам в браке использовать донорскую сперму, прежде всего доступную только гетеросексуальным парам. Также новый закон упрощает получение гражданства иностранными супругами граждан Швейцарии.

5. Чили

В Чили в 2021 году был принят закон о равенстве браков, поддержанный Сенатом 7 декабря и нижней палатой 23 ноября. Президент Чили подписал законопроект 9 декабря 2021 года. Ранее страна признавала однополые отношения только в форме гражданских союзов, разрешенных с 2015 года.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, самым популярным направлением в 2023 году стали Филиппины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Правила эффективной стирки полотенец, чтобы они были как новые

Правила эффективной стирки полотенец, чтобы они были как новые

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует, что ваши полотенца будут оставаться чистыми, гигиеническими и выглядеть как новые
Лайфхаки по удалению суперклея из рук

Как избавиться от суперклея из рук: действенные методы

Какие способы помогут с этой проблемой