Українська

Актуально

Как удалить пень без специального оборудования

Как самостоятельно убрать пень на участке. Источник: freepik

Когда речь идет о корчевании пней на вашем участке, не всегда есть необходимость в привлечении профессиональных рабочих или специализированного оборудования. Особенно если вы недавно срубили одну яблоню или грушу, вы можете справиться с задачей удаления пней самостоятельно. В этой статье OBOZ.UA рассмотрит несколько методов "сделай сам", которые помогут выкорчевать пни без использования специального оборудования, что позволит вам вернуть себе участок.

Сжигание пня

Одним из эффективных методов, не требующих финансовых вложений в оборудование, является сжигание пня. Кроме того, что этот метод экономичен, он также позволяет превратить его в полезное удобрение в виде древесной золы. Для начала просверлите в пне несколько отверстий и залейте в них подходящую жидкость для розжига.

Следите за тем, чтобы не было угрозы для кабелей и близлежащих деревьев. Поддерживайте огонь до полного сгорания пня, что обычно занимает около 12-15 часов в зависимости от его размера.

Техника водной эрозии

Другой метод предполагает использование воды для постепенного размывания почвы вокруг корневой системы, что облегчает удаление пня. Выкопайте яму примерно в полуметре от пня и подайте в нее воду под давлением. Вода будет размывать почву вокруг подземных корней, облегчая процесс удаления.

Видео дня

Химический подход

Для тех, у кого есть больше времени, химические препараты могут эффективно разрушить пень. Обычно используются мочевина, калийная или натриевая селитра, но с ними нужно обращаться осторожно из-за их концентрированной природы. Просверлите в пне несколько отверстий, затем поместите в каждое из них выбранный химический препарат.

Надежно заверните пень в пакет или полиэтиленовую пленку. Оставьте его на 9-12 месяцев, чтобы он полностью разложился.

Обработка солью

Если пень свежесрубленный, альтернативой химическим препаратам может стать использование поваренной соли. Засыпьте соль в отверстия в пне, затем налейте туда воду и накройте фольгой. Однако помните, что соль может сделать почву непригодной для выращивания культур, поэтому будьте осторожны при использовании этого метода.

Использование ручной лебедки

Для быстрого и полного удаления пня может пригодиться ручная лебедка. Чтобы облегчить процесс, оставьте пень высотой около одного метра.

Убедитесь, что лебедка надежно закреплена на соседнем дереве или столбе, а перед выкорчевыванием пня покопайтесь вокруг него. Прикрепите к нему металлический трос и вытащите его из земли с помощью рычага и ручной лебедки.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, когда следует подкармливать малину.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Незабываемые автомобильные путешествия с увлекательными видами: откройте для себя красоту Индии

Незабываемые автомобильные путешествия с увлекательными видами: откройте для себя красоту Индии

Отправиться в путешествие по Индии – это больше, чем просто путешествие
Почему Сингапур называют 'хорошим городом': основные правила и строгие запреты

Почему Сингапур называют "хорошим городом": основные правила и строгие запреты

Нарушение правила города приведет к значительным штрафам и наказаниям
Компания OnePlus представила смартфон Ace 3V: характеристики

Компания OnePlus представила смартфон Ace 3V: характеристики

Потребители с нетерпением ждут официальной презентации OnePlus Ace 3V