Українська

Актуально

Как отбелить белье в домашних условиях: полезные советы

Как отбелить белье. Источник: Pexels

Белое постельное белье подвержено пожелтению, в основном из-за накопления кожного сала и пота, а также стирки некачественной водой. Однако OBOZ.UA рассказывает о простом и эффективном способе вернуть белью первоначальный белоснежный цвет, не причиняя никакого вреда ткани.

Один из самых эффективных методов удаления желтизны из белого постельного белья – замочить его в отбеливателе в сочетании с тетраборатом натрия. Эта мощная комбинация творит чудеса, отбеливая ткань. Вот как можно приготовить раствор.

Ингредиенты

- полстакана тетрабората натрия

- 1 стакан стирального порошка

- 1 стакан порошка для посудомоечной машины

- отбеливатель для белья

- кипяток

Инструкция

1. Начните с того, что положите пожелтевшие простыни и наволочки в большой таз.

2. Залейте постельное белье крутым кипятком, убедившись, что ткань полностью пропиталась.

3. Добавьте в таз сухие ингредиенты – тетраборат натрия, стиральный порошок, порошок посудомоечной машины – и отбеливатель для белья.

4. Отлично размешайте раствор, убедившись, что все ингредиенты кропотливо перемешались.

5. Оставьте постельное белье замачиваться в этом растворе примерно на 30 минут.

Видео дня

6. После замачивания тщательно выстирайте белье в стиральной машине, используя обычный цикл. Не забудьте дважды прополоскать после стирки, чтобы удалить все остатки средства.

Этот эффективный метод отбеливания можно применить к подушкам. Просто залейте подушки горячим раствором, оставьте на 30 минут, а затем постирайте их в режиме "Пух" или "Нежная стирка". Если есть возможность, используйте режим "Сушки", который сделает ваши подушки более мягкими.

Кроме того, вы можете попробовать раствор из пищевой соды и нашатырного спирта. Растворите 5 ложек пищевой соды и 2 ложки нашатырного спирта в пяти литрах теплой воды. Замочите пожелтевшее постельное белье в этой смеси, регулируя время замачивания в соответствии с интенсивностью пожелтения.

Для незначительного обесцвечивания будет достаточно пару часов, тогда как сильно загрязненное или полностью пожелтевшее белье может потребоваться замочить на ночь. После этого постирайте белье в стиральной машине и дважды прополощите его.

Для тех, кто стремится к удобству, можно отбелить постельное белье непосредственно в стиральной машине. Для этого обычно используют кислородный отбеливатель, который можно безопасно использовать для белых, цветных или смешанных тканей. Просто смешайте отбеливатель с обычным стиральным порошком, отрегулируйте температуру воды до 60° или выше, если это разрешено производителем, и запустите цикл стирки.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как устранить затхлый запах постельного белья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Эстонский город Тарту был назван культурной столицей Европы в 2024 году

Эстонский город Тарту был назван культурной столицей Европы в 2024 году

Культурной столицей по версии журнала National Geographic избран город Тарту