Українська

Актуально

Как обрезать гибискус: советы садоводов для прекрасного цветника

Как и когда обрезать гибискус. Источник: Pexels

Гибискус, известный своей чарующей красотой и происхождением из Индии и Китая, имеет богатую историю. Легенды гласят, что огненно-красные и оранжевые лепестки олицетворяют силу, мужество и красоту, наполняя жизнь энергией своей яркой сущности, рассказывает OBOZ.UA .

Разнообразие цветов гибискуса действительно поражает: в мире насчитывается более тысячи их сочетаний. Кроме того, размер цветка может варьироваться от очаровательных 5 до 30 сантиметров.

Правильная посадка и уход за гибискусом предусматривает несколько ключевых моментов. Он лучше всего растет на солнечных и защищенных от сквозняков участках. Хотя цветок демонстрирует большую адаптивность, лучше всего он развивается в глинистой или суглинистой почве, богатой питательными веществами.

Чтобы начать процесс посадки, выкопайте яму, вдвое большую, чем корневая система. Разрыхлите почву и добавьте на дно дренаж, например, битый кирпич, шифер или керамзит. Потом разместите растение, аккуратно расправив корни, и засыпьте его питательной землей.

Обеспечение стабильного цветения каждый год требует своевременной обрезки. Ранняя весна – идеальное время для этого. Сохраните от 2 до 4 веток с предыдущего года, удалив все мертвые, больные и слабые.

Видео дня

Для того чтобы придать стволу более полную и кустистую форму, обрезайте его, постепенно уменьшая высоту на разных уровнях, чтобы создать равномерные срезы. Если вы хотите придать древовидную форму, удалите боковые ветви у основания ствола и обрежьте верхние боковые ветви.

Регенерацию старых ветвей можно провести осенью, после цветения. Обрежьте их до высоты от 30 до 45 сантиметров, а затем внесите минеральные удобрения. В течение следующего вегетационного периода оставляйте от 2 до 4 крепких новых веток.

Полив гибискуса важен для его благополучия. Почва вокруг растения должна поддерживаться во влажном состоянии. Для обеспечения оптимального увлажнения рекомендуется вечерний полив.

Хотя цветок демонстрирует устойчивость к болезням, иногда может случаться заражение тлей. Посадка лаванды в непосредственной близости служит естественным отпугивателем. Нежные сине-фиолетовые цветы лаванды не только прекрасно дополняют гибискус, но и отпугивают вредителей благодаря своим ароматическим свойствам.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как обрезать вишню весной.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Одесская кухня: суп и рагу из молодых овощей

Одесская кухня: суп и рагу из молодых овощей

В мае-июне земля, климат и, главное, руки Бессарабии дают такой урожай всевозможных овощей – и ранних, и т.н. молодых – что грех этим не воспользоваться
Секреты летней обрезки абрикоса: как получить сочные и крупные плоды

Секреты летней обрезки абрикоса: как получить сочные и крупные плоды

Летняя обрезка абрикоса должна производиться в период с июня по июль, чтобы дать дереву достаточно времени для восстановления сил до осени
Сравнение между бензиновыми и электрическими культиваторами

Электрический или бензиновый культиватор: что лучше выбрать

Какую они имеют разницу между собой