Українська

Актуально

Безопасно ли сажать плющ возле дома: опасности и преимущества

Преимущества и недостатки выращивания плюща у дома. Источник: Pexels

Визуальная привлекательность зданий, украшенных плющом, неоспорима. OBOZ.UA рассказал о потенциальных рисках и преимуществах, связанных с этой зеленой лианой у вашего дома.

Многие утверждают, что его следует искоренить из-за губительного влияния на здания и окружающую среду. С одной стороны, эта мысль имеет основания.

Плющ – это инвазивный вид, интенсивно распространяющийся, подавляя более слабые растения и демонстрируя чрезвычайную устойчивость к внешним факторам. Его привычка к росту и способность преуспевать в разных почвенных условиях делают его очень противоречивым растением.

Однако при тщательном уходе и регулярной обрезке плющ можно эффективно выращивать. Усердные меры контроля, такие как обрезка побегов для ограничения чрезмерного роста, могут позволить домовладельцам целый год любоваться обаянием его зеленых листьев, не подвергаясь его посягательствам.

Необходимо признать, что плющ имеет сильные корни, которые проникают даже в мельчайшие щели. Однако следует отметить, что само по себе присутствие растения не приводит к разрушению фасадов. Корни просто используют существующие трещины, что в сочетании с весом разросшегося зеленого ковра потенциально может привести к повреждениям.

Видео дня

Однако плющ может служить природным изолятором, предлагая определенные положительные эффекты для фасадов построек. Он уменьшает поглощение тепла летом и обеспечивает усиленную защиту от мороза зимой.

Кроме того, густые листья плюща способствуют охлаждению воздуха вокруг стены в теплые дни. Разница температур над листьями и под ними может составлять 3-4 градуса, причем в вечернее и ночное время под листвой температура может быть выше, чем на улице.

В нашем климате плющ является единственной лианой, сохраняющей листья зимой, что значительно уменьшает потери тепла. Степень теплопроводности зависит напрямую от состава стенок, но добавление зелени минимизирует его на 3-18%. Это снижение в основном связано с листьями, герметичность которых примерно составляет 80%.

Однако когда плющ разрастается, его стебли и дополнительные корни могут покрывать до 50% поверхности стены, еще больше утолщая слой изоляции. В сочетании все эти факторы потенциально могут снизить потребление энергии на 15-30%.

Ранее OBOZ.UA сообщал о 5 наилучших сортах огурцов для раннего урожая.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Похож на кабачок: вся правда об использовании экзотических корней лотоса

Похож на кабачок: вся правда об использовании экзотических корней лотоса

Он растет под водой в озерах и обладает чрезвычайными свойствами
Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Зубы мудрости или третьи моляры всегда вызывают много вопросов и дискуссий.
Ценные советы по сохранению качества одежды во время стирки

Ценные советы по сохранению качества одежды во время стирки

Один из главных лайфхаков для сохранения внешнего вида одежды - обработка пятен непосредственно перед стиркой
5 сувениров из Гонконга, изображающих его богатую культуру

5 сувениров из Гонконга, изображающих его богатую культуру

Вы просто не можете покинуть Гонконг без этих 5 сувениров