Українська

Актуально

Защита винограда от паутинного клеща в июне: меры для щедрого урожая

Защита винограда от паутинного клеща. Источник: Pexels

Виноград занимает особое место среди упорных садоводов, но процесс выращивания этих растений может быть сложным из-за потенциальных атак вредителей. В частности, паутинный клещ представляет значительную угрозу для виноградной лозы. OBOZ.UA рассказал. что действуя на опережение и принимая профилактические меры, вы можете защитить свой виноградник от этих вредителей.

Как выявить клещей на винограде

Паутинный клещ, вместе с другими разновидностями, такими как войлочный и листовой клещи, может нанести вред винограду. Учитывая их крохотные размеры, обнаружить их достаточно сложно. Весной они атакуют почки, а летом вы можете наблюдать появление пятен, бугорков или небольших шаровидных наростов на виноградных листьях.

Очень важно обратить пристальное внимание на этих вредителей. Несвоевременная борьба с ними может привести к разрушительным последствиям не только для урожая этого года, но и всего виноградника.

Когда паутинный клещ поселился на виноградной лозе, вы можете обнаружить его по наличию тонкой паутины между стеблем и листьями. Сначала сами вредители могут оставаться незамеченными, но постепенно листья начнут увядать.

Клещи обычно бледно-зеленые, маленькие и овальной формы. Их пищевые привычки приводят к появлению желтовато-белых пятен на листьях. Если не принять меры, листья становятся хрупкими, на них появляются разрывы вдоль жилок, которые в конце концов приводят к растрескиванию и опадению.

Видео дня

Среда обитания паутинного клеща и меры борьбы

Паутинный клещ не ограничивается виноградом, он может поражать яблони, бобовые, стручковый перец, баклажаны, горох, помидоры и тыквы. Для поддержания здоровья виноградной лозы есть несколько средств, которые доказали свою эффективность против этих вредителей.

1. Прованто Майт: Считается акарицидом с широким спектром действия, подходит для плодовых культур и может обеспечить защиту от медяницы, цикадок и щитовок, не причиняя вреда полезным насекомым.

2. Балазо: Как контактный инсектицид-акарицид, Балазо эффективно борется с листовкой, гусеницами яблоневой плодожорки, тлей, листовками, клещами, плодожорками и клопами.

3. Вертимек Этот инсектицид является ценным инструментом для борьбы с вредителями винограда. Благодаря своей исключительной стойкости к смыванию дождем, он обеспечивает надежную, долговременную защиту от паутинного клеща.

Ранее OBOZ. UA рассказал, как спасти огород от жары.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Пять самых умных животных в мире

Пять самых умных животных в мире

Ученые давно уже выяснили, что животные намного умнее, чем может показаться на первый взгляд
5 лучших международных островных направлений

5 лучших международных островных направлений

Посетите эти экзотические острова для идеального летнего отпуска