Українська

Актуально

Предупреждение мозга или воспоминания: как специалисты объясняют странные сны

Ночные сновидения. Источник: Freepik

Сон – это феномен, который всегда интересовал человечество, вызывая множество вопросов и теорий. С давних времен люди стремились разгадать и объяснить тайны сновидений. Конечно, существует множество вариантов толкования сновидений, отличающихся в разных культурах и эпохах. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты сна и попытаемся ответить на вопросы о его природе и значении. News Bytes пытались разобраться с тем, почему человек видит сны.

Теория исполнения желаний Фрейда

Согласно Фрейду, сны являются окном нашего бессознательного, где скрытые желания и конфликты находятся свое выражение. Он рассматривал сновидение как способ удовлетворения угнетенных желаний или разрешения психических конфликтов. Однако со временем эта теория подверглась критике, поскольку не все сны можно рассматривать как проявление скрытых желаний или проблем. Впрочем, роль снов в отражении психологических процессов остается предметом исследований и споров в современной науке.

Теория симуляции угроз

Финский психолог Антти Ревонсуо раскрывает, что мозговая активность во время фазы быстрого сна сравнима с реакцией на угрозу. Согласно его исследованиям, во время сновидений активируется часть мозга, отвечающая за борьбу или бегство, что свидетельствует об эволюционном механизме адаптации. Эта теория указывает на то, что негативные сны могут являться попыткой подготовить нас к событиям в реальной жизни, помогая признать потенциальные угрозы и быстрее реагировать на них. Следовательно, сны могут являться важным механизмом, направленным на обеспечение нашей безопасности и выживания.

Видео дня

Непосредственная философия Карла Юнга

Карл Юнг, швейцарский психиатр, говорил, что сны – это способ, которым наш мозг разговаривает с нами, когда мы спим. Он считал, что сны имеют свой собственный язык, отличающийся от того, как мы говорим днем – символы. Они содержат всеобщие идеи, которые у всех людей. По этой теории сны делают две вещи: помогают нам понять наши чувства и мысли, и могут показывать, что может случиться в будущем.

Активационно-синтетическая теория

Во время глубокого сна наш мозг отправляет сигналы, которые можно измерить с помощью специальных приборов, таких как электроэнцефалограмма. В 1970-х годах исследователи из Гарварда, Аллан Гобсон и Роберт МакКарли выдвинули идею, что сны – это просто реакция мозга на внешние раздражители, которые воспринимает наш мозг во время спокойного сна. По этой точке зрения, сны не имеют особого значения или скрытого послания – это просто результат активности нашего мозга во время сна.

Теория обработки информации

Сны играют важную роль в сортировке и упорядочении наших мыслей и воспоминаний с прошлого дня. Теория самоорганизации сновидений утверждает, что сны возникают как результат активности мозга во время сна, когда он упорядочивает наши воспоминания. Во время сна важные воспоминания укрепляются, в то время как менее важные могут утрачиваться. Исследования показали, что сны о сложных задачах могут улучшить нашу способность к их выполнению в реальной жизни.

Другие новости

Что посмотреть туристу в Таиланде: 5  фантастических пешеходных маршрутов по 'стране улыбок'

Что посмотреть туристу в Таиланде: 5 фантастических пешеходных маршрутов по "стране улыбок"

Впечатления от посещения Таиланда останутся с вами на всю жизнь
Батат на десерт: 5 рецептов веганских безглютеновых  лакомств из сладкого картофеля

Батат на десерт: 5 рецептов веганских безглютеновых лакомств из сладкого картофеля

батат – идеальный продукт для приготовления веганских блюд
Страна Дракона, или почему стоит посетить Южную Корею

Страна Дракона, или почему стоит посетить Южную Корею

Лучшие корейские места по тематике Дракона, которые стоит посетить в 2024 году
Совместимость знаков зодиака

С кем Стрельцам не стоит вести дела: зодиакальная совместимость

Какую совместимость имеют Стрельцы в работе с другими знаками