Українська

Актуально

Правильный выбор времени приема пищи может помочь справиться с разницей во времени

ObozLife
Разница во времени – это изнуряющий опыт, распространенный среди международных путешественников. Источник: @diana.grytsku, Freepik

Разница во времени – это изнуряющий опыт, распространенный среди международных путешественников. И часто с ним тяжело справиться. К счастью, последнее исследование предложило потенциальное решение этой проблемы.

Опубликованное в журнале Chaos исследование предлагает потенциальное решение этой проблемы. Оно пропагандирует идею правильного выбора времени еды для борьбы с джетлагом. Все дело в том, когда вы едите, - пишет сайт N ews B ytes.

Что такое джетлаг?

Для тех, кто не в курсе, джетлаг – это временное расстройство сна, которое возникает, когда внутренние часы организма человека не синхронизированы с часовым поясом, в котором он находится. Это может привести к усталости и бессоннице, поскольку организм пытается приспособиться к новому времени.

Большой прием пищи утром

Чтобы понять наиболее эффективный способ для пассажиров приспособиться к новому часовому поясу, исследователи из Северо-Западного университета и Института Санта-Фе разработали математическую модель.

Хотя с возрастом этот способ становится менее эффективным, они утверждают, что один большой прием пищи утром в течение трех дней после прибытия в пункт назначения может помочь преодолеть джетлаг.

Видео дня

Пищеварение и наши внутренние часы

Каждая клетка нашего организма работает по циркадному ритму - 24-часовому циклу, который часто длится дольше 24 часов. Наши внутренние часы ежедневно перезагружаются под влиянием нескольких перекалиброванных факторов.

Поэтому начиная выходной день с плотного завтрака, путешественники могут помочь перезагрузить свой циркадный ритм и адаптироваться к новому часовому поясу, свидетельствуют результаты исследования.

Смена времени приема пищи

Джетлаг возникает, когда циркадные часы человека сбиваются из-за смены часовых поясов. Различные жизненно важные внутренние процессы, такие как циклы сна, гормональная активность, ритм температуры тела и пищеварения определяются циркадными часами человека.

"Постоянно менять график приема пищи или есть ночью не рекомендуется, поскольку это может привести к расхождению между внутренними часами", - заявил ведущий автор исследования Итонг Хуанг.

Есть на ночь не рекомендуется

Исследователи также обнаружили, что употребление пищи поздним вечером или ночью может негативно повлиять на циркадный ритм.

Это связано с тем, что еда на ночь вызывает воспаление печени, которое связано с такими заболеваниями печени, как гепатит и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖХП).

"Пища, когда ваш мозг собирается отдохнуть, может сбить внутренние часы и вызвать десинхроноз", - объясняет Хуанг.

Что делать людям пожилого возраста

Исследователи также отметили, что пожилым путешественникам, скорее всего, понадобится на несколько дней больше, чем их младшим спутникам, чтобы преодолеть отставание во времени.

Это связано с тем, что организм пожилых людей более восприимчив к нарушениям в организме и не может легко успевать за изменениями с возрастом из-за таких факторов, как более слабые сигналы циркадных часов и сниженная чувствительность к световому излучению, а также из-за того, что они не могут

Ранее, OBOZ.UA сообщал, 10 уловок для максимально эффективной упаковки вещей в ручную кладь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Посадка лука летом: три эффективных совета

Посадка лука летом: три эффективных совета

При посадке лука летом рекомендуется начинать с посадки сеянки, а не семян
Воспоминания из Марокко: что привезти с собой из этой солнечной страны

Воспоминания из Марокко: что привезти с собой из этой солнечной страны

Откройте страну для себя невероятно гостеприимную страну
Как сделать сад камней своими руками: 5 советов по организации альпинария в собственном дворе

Как сделать сад камней своими руками: 5 советов по организации альпинария в собственном дворе

Ваша задача предельно проста – создайте стилизованный мини-пейзаж из камней и растений