Українська

Актуально

Правильный уход за отцветшими ирисами: советы от опытных садоводов

Уход за ирисами после цветения. Источник: Pexels

Ирисы очаровывают нас своим ярким цветением в июне, но многие садоводы могут не знать, насколько важен уход за этими многолетними растениями после цветения. OBOZ.UA рассказал, чтобы обеспечить хорошее самочувствие к зиме, они нуждаются в своевременной обрезке, возможной пересадке и мерах защиты от надвигающихся холодов.

Рекомендации по обрезке ирисов

Избегайте срезки листьев с корневой системы, поскольку они помогают ирисам накапливать необходимые питательные вещества до конца осени. При размножении семенами желательно оставить несколько цветков нетронутыми для завязи семенной коробочки.

Обрезайте цветоносы примерно на 2,5 сантиметра над корнем и удаляйте сухие или поврежденные листья. Регулярно проверяйте наличие увядших бутонов, по крайней мере дважды в неделю.

Обрезка во время осенних дождей оказывает положительное влияние на здоровье растения. Обрезайте листья на 15-сантиметровом расстоянии от почвы. Последняя процедура должна состояться перед первыми заморозками.

Правильный уход после цветения

Избегайте полива ирисов после цветения, поскольку эта фаза способствует накоплению сухого вещества в корнях или луковицах растения. Полив в этот период может привести к застою воды в корневой системе.

Видео дня

Подумайте о подкормке ирисов компостом после того, как они отцветут. Избегайте использования навоза, поскольку он может способствовать загниванию корней. В идеале, через месяц после увядания внесите удобрения с фосфором и калием.

В ноябре, как только закончится сезон дождей, обработайте оставшиеся листья и верхушки корневищ фунгицидами. Однако перед наступлением морозов следует провести позднюю подкормку минеральным комплексом, не содержащим азота.

Пересадка ирисов после цветения

Пересаживать ирисы обычно следует не чаще раза в 4-5 лет в идеале в сентябре. Перед пересадкой обрежьте листву. Осторожно извлеките растение из почвы, очистите корневища и храните их в сухом месте в течение нескольких дней. Наконец, пересадите ирисы в начале октября.

Утепление ирисов на зиму

В течение первых 2-3 лет своей жизни ирисы нуждаются в защите. Этого можно добиться, используя такие материалы, как торф, перегной, солома или стружка, которые следует уложить вокруг растений на глубину 10 сантиметров. Для дополнительной защиты добавьте сверху еловые ветки.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, стоит ли обрезать отцветшие ирисы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как отбелить швы в ванной комнате: 5 полезных советов

Как отбелить швы в ванной комнате: 5 полезных советов

Попробуйте использовать пасту из пищевой соды и уксуса