Life
Подсолнечное масло: его польза и вред
Подсолнечное масло – самый популярный продукт, который есть у каждого в доме. Однако оно может приносить как пользу, так и вред нашему здоровью. OBOZ.UA рассказал об этом подробнее.
Плюсы подсолнечного масла
1. Польза для здоровья
Подсолнечное масло обладает высоким содержанием омега-6 жирных кислот, которые известны своими полезными для сердца свойствами. Оно также содержит витамин Е – антиоксидант, который помогает защитить организм от свободных радикалов.
2. Универсальность
Подсолнечное масло имеет легкий вкус, что делает его пригодным для жарки, пассерования и выпекания. Ее можно использовать в самых разных блюдах, от картофеля фри до заправки для салатов.
3. Количество питательных элементов
Количество полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле в 5 раз больше, чем в оливковом. Они имеют исключительное значение для сердца и сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие такого заболевания, как атеросклероз, усиливают кровообращение, регулируют уровень холестерина.
Минусы подсолнечного масла
1. Дисбаланс омега-6
Омега-6 жирные кислоты полезны для нашего организма, но только в умеренных количествах. Чрезмерное потребление может привести к дисбалансу с омега-3, что может вызвать воспаление и другие проблемы со здоровьем.
2. Выработка вредных элементов
Масло подсолнечника имеет знатность производить очень вредные и токсичные альдегиды. Особенно это происходит при повторном ее нагревании, например при жарке во фритюре.
3. Риски заболеваний
Хоть масло и богато разными полезными микроэлементами, но оно содержит в себе и жиры. Чрезмерное их употребление может повысить риски возникновения сердечной недостаточности, ожирения и инсультов.
Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, почему для жарки следует отдавать предпочтение оливковому маслу.
Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.