Українська

Актуально

От пластыря до фруктового мороженого: 10 вещей, которым в 2024 году исполняется 100 лет

ObozLife
Первая зимняя олимпиада во Франции. Источник: Getty Images

С 1924 года мир прошел долгий путь. В 2024 году исполняется 100 лет известным событиям, брендам и изобретениям, ставшим повседневными продуктами.

Издание Business Insider назвало 10 вещей, которым в новом году исполняется 100 лет.

Леденцы Dum Dums

Компания Akron Candy в Белвью, штат Огайо, создала леденцы Dum Dum в 1924 году. В 1953 году Spangler Candy купила компанию и выпустила 84 миллиона Dum Dum в первый год. Начальные семь вкусов: лимон, лайм, апельсин, кокос-ананас, вишня, виноград и ириска.

Салфетки Kleenex

12 июня 1924 года Kimberly-Clark появилась в магазинах Kleenex как "новый удивительный способ удаления холодных сливок". Позже название "Kleenex" стало синонимом слова "ткань".

От пластыря до фруктового мороженого: 10 вещей, которым в 2024 году исполняется 100 лет

Первые зимние Олимпийские игры

Они прошли 100 лет назад в Шамони, Франция. Около 10 000 зрителей посетили первые зимние Олимпийские игры в 1924 году, чтобы наблюдать за такими соревнованиями, как хоккей, фигурное катание, керлинг и прыжки с трамплина.

Видео дня

Готовые пластыри

Первые пластыри, появившиеся в магазинах в 1921 году, представляли собой длинные полоски размером 3 на 18 дюймов, которые нужно разрезать на меньшие бинты. В 1924 году компания Johnson & Johnson выпустила первые массовые готовые к использованию пластыри в отдельных обертках.

Йодированная поваренная соль

В 1924 году в штате Мичиган в продуктовых магазинах впервые продали йодированную соль в районе, где жители испытывали дефицит йода. Йод, необходимое питательное вещество для производства гормонов щитовидной железы, сейчас добавляют в соли примерно в 120 странах.

Парад ко Дню благодарения Macy's

Первый парад Macy's ко Дню благодарения в 1924 году отметил открытие своего флагманского магазина на 34-й улице в Нью-Йорке площадью 1 миллион квадратных футов.

Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое было изобретено в 1905 году 11-летним Фрэнком Эпперсоном, который случайно оставил чашку содовой с мешалкой на ночь на холоде и нашел новое замороженное лакомство.

Он запатентовал свое изобретение, первоначально названное "Epsicle", в 1924 году. Согласно официальному веб-сайту Popsicle, дети Эпперсона называли их "Pops's Sicles", и название "Popsicle" закрепилось.

Метод быстрой заморозки

В 1924 году Кларенс Бердсай изобрел метод быстрой заморозки. Работая торговцем мехом в Лабрадоре, Канада, Бердсай наблюдал, как инуиты сохраняют свежевыловленную рыбу, немедленно ее замораживая.

В 1924 году он изобрел процесс быстрой заморозки, включавший 168 патентов и сохранявший вкус и текстуру таких продуктов, как рыба, мясо, фрукты и овощи.

Стадион Солдат Филд в Чикаго

Разработанный чикагскими архитекторами Holabird & Roche и завершенный в 1924 году, Soldier Field может вместить 63 500 человек. С 1971 года он является домом для Чикагских медведей.

Metro-Goldwyn-Mayer

17 апреля 1924 года Луис Б. Майер объединил свою театральную компанию из Metro Pictures Corporation и Goldwyn Pictures Corporation, чтобы создать голливудскую студию Metro-Goldwyn-Mayer.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, рыбака, которой провел около 24 часов в воде в Новой Зеландии удалось спасти.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Перетягивание каната, танцы и бег: 5 упражнений, вдохновляющих детей на спортивные занятия

Перетягивание каната, танцы и бег: 5 упражнений, вдохновляющих детей на спортивные занятия

Малышам необходимо развивать мышцы, выносливость и координацию
Что посмотреть туристу в Таиланде: 5  фантастических пешеходных маршрутов по 'стране улыбок'

Что посмотреть туристу в Таиланде: 5 фантастических пешеходных маршрутов по "стране улыбок"

Впечатления от посещения Таиланда останутся с вами на всю жизнь
Страна Дракона, или почему стоит посетить Южную Корею

Страна Дракона, или почему стоит посетить Южную Корею

Лучшие корейские места по тематике Дракона, которые стоит посетить в 2024 году