Українська

Актуально

Какие семена нужно замачивать перед посадкой: советы экспертов

Как правильно замачивать семена. Источник: freepik

Уход за семенами является жизненно важным для обеспечения успешного урожая. Одним из эффективных способов улучшить качество семян и ускорить их рост является замачивание перед посевом. OBOZ.UA рассказал, какие семена нуждаются в замачивании, какие методы замачивания являются правильными, а также выделил семена, которые не нуждаются в такой обработке.

Замачивание семян имеет многочисленные преимущества, такие как дезинфекция и стимуляция роста. Перед тем, как высаживать семена, желательно замочить и обработать их, чтобы повысить жизнеспособность.

Рассмотрим подробнее, какие семена нужно замачивать перед посадкой.

– Семена томатов рекомендуется замочить и даже выдержать в прохладной температуре перед посевом, чтобы улучшить прорастание.

– Перец также получает пользу от замачивания, поскольку без этого шага ростки могут задержаться на 20 дней.

– Сельдерей, петрушку и морковь рекомендуется вымыть в горячей воде в течение 20 минут в тканевом мешочке, а затем сразу же замочить в другом влажном мешочке на несколько дней.

– Огурцы, тыква, кабачки и патиссоны демонстрируют лучшие показатели прорастания, если их замочить перед посадкой.

И наоборот, семена свеклы следует замачивать только в случае позднего посева в теплый грунт; для весеннего посева отлично подойдут сухие семена. Горох, фасоль и чечевица, как правило, не нуждаются в замачивании для раннего посева, но для позднего посева замачивание обычно полезно.

Видео дня

Как правильно замачивать семена

Начните с использования очищенной воды, по желанию с биостимуляторами, чтобы обеспечить быстрое прорастание. Вместо того, чтобы непосредственно погружать семена в воду, лучше завернуть их в салфетки или фильтровальную бумагу, чтобы обеспечить доступ воздуха и света. Погрузите завернутые семена в воду, убедившись, что жидкость покрывает ткань.

Оптимальная температура воды должна колебаться между +20°C и +27°C, а идеальной является +25°C и +27°C. Создайте парниковый эффект, накрыв контейнер пищевой пленкой или крышкой, и держите его в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Меняйте раствор для замачивания каждые 4-5 часов.

Продолжительность замачивания зависит от культуры: семена укропа, лука, петрушки и моркови следует замачивать на 48 часов, семена кабачков, свеклы, огурцов, арбузов, капусты и помидоров – на 17-18 часов, а гороха и фасоли – на 12-15 часов.

С другой стороны, есть определенные виды семян, которые не требуют замачивания. Садоводы, как правило, соглашаются, что семена салата, капусты, брюквы и ремонтантной земляники можно высевать непосредственно без предварительного замачивания. Семена земляники обычно раскладывают на земле для оптимального роста.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, какие семена не стоит замачивать.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как сохранить капусту после затяжных дождей: способы предотвратить гниение и обеспечить качество урожая

Как сохранить капусту после затяжных дождей: способы предотвратить гниение и обеспечить качество урожая

Мульчирование является ценной практикой, которая помогает удерживать влагу в почве и защищать растения от чрезмерного увлажнения.
Как предотвратить пожелтение огурцов: эффективные методы защиты урожая

Как предотвратить пожелтение огурцов: эффективные методы защиты урожая

Существует множество факторов в вашем саду, которые могут способствовать пожелтению огурцов.