Українська

Актуально

Как получить максимальный урожай клубники: советы экспертов

Как увеличить урожай клубники весной. Источник: freepik

Успешное выращивание клубники требует определенных ноу-хау, особенно когда речь идет о своевременном внесении удобрений и понимании того, какие лучше использовать. OBOZ.UA предлагает ознакомиться с лучшими стратегиями подкормки клубники на этапе пересадки или посадки, а также до, во время и после цветения.

Подкормка клубники во время весенней посадки

Для оптимального роста клубника процветает в черноземной почве с добавлением золы. Кроме того, клубника не любит торф.

При посадке рекомендуется внести небольшое количество золы или перегноя в посадочные лунки, а также присыпать сверху немного почвы. Мульчирование перегноем также полезно.

Что касается подкормки сразу после посадки весной, то рекомендуем воздержаться от внесения любых удобрений для молодых растений. Для кустов первого года подкормка не нужна. Во второй год рекомендуется использовать органические и минеральные удобрения, а на третий год – исключительно минеральные. Для взрослых растений на четвертый год лучше сочетание минеральных и органических удобрений.

Подкормка клубники перед цветением

Начальный этап подкормки обычно происходит до появления листьев. Для этого можно использовать богатые азотом минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска или мочевина.

Видео дня

Для этого разведите 1 столовую ложку удобрения в ведре (10 литров) воды и полейте каждое растение по 0,5 литра раствора.

Если вы используете мочевину, 1 столовую ложку удобрения также следует развести в ведре воды. В качестве альтернативы можно использовать аммиачную селитру.

Если у растений уже есть листья, рекомендуется использовать органические удобрения. Крапива, куриный помет или навоз в виде настоев – идеальные варианты для подкормки клубники в апреле.

Вот способы приготовления:

Настой крапивы. Наполните ведро крапивой, залейте теплой водой до краев, оставьте на 3 дня, затем разбавьте водой (пропорция 1:10) и полейте растения под корень.

Куриный помет или настой из навоза. Разведите водой (1:10), дайте отстояться в течение 3 дней и полейте растения из расчета пол-литра на растение.

Дополнительным эффективным методом подкормки в конце апреля перед цветением является раствор на основе борной кислоты. В ведре воды смешайте 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и 1 стакан золы. Рекомендуется опрыскивать кусты вечером или в пасмурную погоду, чтобы предотвратить ожоги листвы.

Подкормка клубники во время весеннего цветения

Май и июнь – период цветения, когда подкормка ягодника имеет решающее значение. Как минеральные, так и органические удобрения, содержащие калий, способствуют улучшению вкуса клубники в мае.

Чтобы добавить клубнику сладости, приготовьте раствор калийной селитры, растворив 1 чайную ложку удобрения в ведре воды и полейте каждое растение поллитрами раствора. Дополнительно полезно опрыскивать растения 0,02% раствором сульфата цинка.

Подкормка весенней клубники без химикатов

Если вы предпочитаете домашние удобрения, а не магазинные, существует несколько эффективных альтернатив:

Использование пепла. Как упоминалось ранее, смешивание древесной золы с почвой при посадке и добавлении ее в посадочные лунки помогает обеспечить растения необходимым калием и фосфором. При возникновении таких проблем, как гниение или желтые пятна на листьях, пепел можно использовать как средство от болезней. Лучше всего использовать золу, полученную из соломы, березы или хвойных деревьев.

Подкормка дрожжами. Многие садоводы рекомендуют удобрять клубнику дрожжами или корками ржаного хлеба из-за содержания дрожжей, ускоряющих рост кустов. Чтобы приготовить удобрение, замочите сухой хлеб в воде и дайте ему перебродить в течение недели. Получившуюся смесь (1:10) разведите водой и полейте растения.

Добавление йода. Йод можно использовать как для подкормки, так и для профилактики заболеваний. Чтобы приготовить раствор, разведите 5-10 капель йода в ведре (10 литров) воды и опрыскайте растения. Важно применять раствор трижды с интервалом в 10 дней до начала цветения, стараясь не превышать рекомендуемое количество, поскольку избыток йода может вызвать ожоги листьев.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как быстро вырастить морковь.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Знаменитости рекомендуют: 5 лучших произведений исторической фантастики

Знаменитости рекомендуют: 5 лучших произведений исторической фантастики

В основу сюжетов этих книг положены реальные факты
Три знака зодиака смогут отдохнуть: гороскоп на июнь

Три знака зодиака смогут отдохнуть: гороскоп на июнь

Прогноз для Весов, Стрельцов и Водолеев
Путешествие в Тайвань: остановитесь в этих 5 уникальных гостиницах

Путешествие в Тайвань: остановитесь в этих 5 уникальных гостиницах

Остановитесь на одном из этих пяти прекрасных мест проживания в Тайване
Как начать заниматься спортом впервые: упражнения для новичков

Как начать заниматься спортом впервые: упражнения для новичков

5 упражнений для тех, кто планирует начать заниматься спортом