Українська

Актуально

Как избавиться от мха и лишайника на плодовых деревьях: эффективные решения для долговременного результата

Что делать с мхом и лишайником на плодовых деревьях. Источник: pixabay

Непривлекательный зеленый мох или лишайник на стволах ваших фруктовых деревьев не только плохо выглядит, но и может нанести вред растениям. Если вы заметили мох на своих фруктовых деревьях, это означает, что на участке слишком много влаги. Хотя сам по себе лишайник не обязательно вреден, его избыток может угрожать выживанию дерева. OBOZ.UA поделился эффективными способами его устранения.

Эксперты советуют обрабатывать пораженные деревья дважды в год – осенью и весной, чтобы справиться с этой проблемой. Обязательно решайте проблему мха до того, как на дереве начнут распускаться почки, поскольку игнорирование этой проблемы может навредить его здоровью.

Многие опытные садоводы используют железный купорос для борьбы с мхом, поскольку он зарекомендовал себя как надежное решение. Для использования этого метода создайте 5% раствор, добавив 500 граммов железного купороса на 10 литров воды. Тщательно нанесите этот раствор на стволы и ветви деревьев. В течение недели мох должен полностью исчезнуть.

Чтобы удалить остатки лишайника, аккуратно соскребите его с деревьев деревянной лопаткой. Жидкость, оставшуюся после обработки деревьев, можно использовать для борьбы с вредителями и болезнями в почве, поскольку железный купорос эффективен и в этих сферах.

Видео дня

Если вы упустили возможность решить проблему мха ранней весной, не волнуйтесь. Вы можете попробовать безопасный и эффективный народный метод. Тщательно смешайте килограмм соли, два килограмма древесной золы и два натертых куска хозяйственного мыла. Залейте смесь 10 литрами воды и доведите до кипения, периодически помешивая. После того, как жидкость остынет, нанесите ее на стволы деревьев.

Как только средство начнет действовать, мох начнет отставать от ствола. Тщательно удалите его остатки, а затем побелите деревья. Для этого разведите два килограмма гашеной извести в ведре воды и равномерно нанесите смесь на ранее пораженные участки. Для достижения лучшего результата побелку следует проводить в сухую погоду.

Другие новости

Британским туристам, путешествующим во Францию, рекомендуется взять с собой эту вещь

Британским туристам, путешествующим во Францию, рекомендуется взять с собой эту вещь

В противном случае вам грозит штраф в размере от 58 до 116 фунтов стерлингов.
Почему ночью лучше обходить взглядом зеркало

Почему ночью лучше обходить взглядом зеркало

С зеркальными поверхностями связано много мистических историй
Полет 'в ожидании': руководство по авиаперелетам во время беременности

Полет "в ожидании": руководство по авиаперелетам во время беременности

Второй триместр обычно является наилучшим временем для путешествий на самолете, поскольку у вас меньшая вероятность тошноты, усталости или осложнений.