Українська

Актуально

Гигантские водяные клопы-пальцекусы обнаружены на Кипре: что это за насекомые и насколько они опасны

Пальцекус – опасное насекомое. Источник: Screenshot

Кипр – популярное место отдыха. Этот остров славится своими пляжами, и мы часто упускаем из виду, что это еще и пристанище для многих представителей фауны, в том числе и для насекомых.

Как бы там ни было, но именно туристы, а не ученые, первыми обнаружил новый вид водяного клопа, ранее не встречавшегося на острове. Этого огромного жуку еще называют пальцекусом, а его основные популяции зафиксированы в прудах и медленно текущих реках Греции, Турции, Израиля, Сирии.

Водяной клоп – опасное насекомое?

Оказывается, этот гигантский водяной жук размером 10-12 см – жестокий хищник, питающийся беспозвоночными, рыбами и даже птицами. Более того, он опасен и для людей, укус клопа крайне болезненный и тяжело лечится.

Первыми на восточном побережье Кипра клопа увидели, купавшиеся в море отдыхающие. И вскоре его фотографии и видео появились в социальных сетях.

Энтомологи быстро среагировали на информацию. Им удалось собрать некоторые образцы для дальнейшего изучения. Ученые также продолжили широкий онлайн-поиск на соответствующих онлайн-платформах наблюдения (iNaturalist), чтобы отследить любые другие сообщения об этом виде на острове.

Видео дня

В итоге было зафиксировано 7 наблюдений, их описание можно увидеть в исследовательской статье, в открытом журнале Travaux du Muséum National d'Histoire Naturelle "Grigore Antipa".

Гигантские водяные клопы-пальцекусы обнаружены на Кипре: что это за насекомые и насколько они опасны

Откуда пальцекус появился на Кипре

Изучение местных рек и водоемов привело ученых к выводу, что найденные на Кипре пальцекусы не местные, а мигранты из Израиля, Ливана или Сирии. Насекомых мог перенести сильный ветер или морские течения.

А вот факты, свидетельствующие о действующей популяции клопа на острове, не подтверделись.

Впрочем, ситуация подлежит дальнейшему исследованию. Энтомологи призывают общественность быть бдительной – сообщать о фактах встречи с жуком и "держать пальцы ног подальше от воды".

Ранее OBOZ. UA рассказал, как избавиться от домашних насекомых.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Малышам здесь понравится: топ-10 лучших мест для отдыха с детьми

Малышам здесь понравится: топ-10 лучших мест для отдыха с детьми

На первом месте в рейтинге – Краков в Польше
5 лучших островов Азии: рай для любителей пляжного отдыха

5 лучших островов Азии: рай для любителей пляжного отдыха

Эти острова стали центром любителей дайвинга