Українська

Актуально

Чем знаменит торт Лейн и почему его так любят кулинары

Это лакомство было создано более века назад Эммой Рейландер Лейн . Источник: Screenshot You Tube

Торт "Лейн" – знаменитый десерт, состоящий из трех слоев белого теста с заварным кремом, фруктами, щедро пропитанных бурбоном, и покрыт легкой, воздушной глазурью.

Это лакомство было создано более века назад Эммой Рейландер Лейн из Клейтона (США). С тех пор торт является объектом для экспериментов кулинаров, каждый из которых вносит в классический рецепт свою изюминку.

В этой статье OBOZ. UA расскажет, что такое торт "Лейн" и как он изменился за сто с лишним лет.

Происхождение торта Лейн

Первоначально Лейн назвала свой шедевр "призовым тортом" и представила его на конкурс выпечки на окружной ярмарке в Колумбусе, штат Джорджия.

Заняв первое место, она поделилась своим рецептом в кулинарной книге 1898 года под названием Some Good Things To Eat. Лейн привнесла в свой торт южный шарм и креативность, сделав его центральным элементом торжества.

Кстати, большую роль в популяризации торта сыграла писательница Харпер Ли упомянув его в знаменитом романе "Убить пересмешника".

Видео дня
Чем знаменит торт Лейн и почему его так любят кулинары

Что представляет собой торт "Лейн"?

Основа рецепта "Лейн" – это адаптация традиционного торта 1-2-3-4, в котором используются четыре яйца, три части муки, две – сахара и одна – масла.

Единственное отличие заключается в том, что вместо четырех целых яиц используются восемь яичных белков, чтобы сделать текстуру более податливой.

Бурбон, ваниль, сливочное масло, сахар, яичные желтки и изюм - обычные ингредиенты фирменной начинки. В современных вариантах часто добавляют кокосовые хлопья и орехи пекан.

Что сделало торт таким популярным?

Торт "Лейн" покорил американский Юг. Различные варианты лакомства неоднократно украшали обложку журнала Southern Living, демонстрируя его непреходящую привлекательность. С годами торт Lane не утратил свою популярность и он до сих пор считается классическим десертом в США.

Торт для торжеств

На Юге США праздничный торт – это синоним торжества.

От свадеб и дней рождения до праздников и семейных встреч – этот десерт занимает важное место в местной кулинарии, символизируя радость, единение и передачу традиций из поколения в поколение.

Хотя традиционный торт "Лейн" остается неизменным фаворитом, современные пекари используют его вариации, экспериментируя с различными начинками, глазурями и даже безглютеновыми адаптациями.

Другие новости

5 фильмов, которые могут вдохновить отправиться на путешествие

5 фильмов, которые могут вдохновить отправиться на путешествие

Фильмы, мотивирующие совершить путешествие
5 предметов фэншуй, которые помогут вернуть удачу в жизни

5 предметов фэншуй, которые помогут вернуть удачу в жизни

Как с помощью китайского учения наладить гармонию в доме и жизни