Українська

Актуально

Чем подкормить вишню весной: советы для щедрого урожая

Чем подкормить вишню весной
Чем подкормить вишню весной. Источник: pexels

Удобрять вишню можно не только осенью, но и весной. Если вы пропустили прошлогоднюю подкормку или хотите дать своим деревьям дополнительный толчок, OBOZ.UA расскажет, какие средства использовать и как вносить их в апреле и во время цветения, чтобы обеспечить богатый и сочный урожай.

Определяем правильное время для подкормки вишни

Прежде всего важно учитывать возраст деревьев. Молодые саженцы не нуждаются в немедленном внесении удобрений, поскольку они получают достаточное количество питательных веществ при посадке.

Молодые неактивные деревья могут извлечь пользу от органических удобрений, таких как навоз, компост или органические смеси. Плодоносящие вишни следует удобрять 3-4 раза в год, а для тех, что старше 7 лет график подкормки можно сократить до одного раза в два года.

Выбор подходящего удобрения

Вишни хорошо развиваются, когда им дают любые удобрения. Органические, такие как компост, навоз и опилки, помогают улучшить структуру и плодородие почвы. Минеральные имеют решающее значение для обеспечения деревьев необходимыми элементами, такими как азот, калий, фосфор, а также железо, медь, бор, марганец и сера. Они поддерживают рост, иммунитет и урожайность.

Видео дня

К минеральным удобрениям, обычно используемым для вишни, относятся мочевина, аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат, а также комплексные, содержащие кальций, магний или серу, такие как нитроаммофоска, амофоска и азофоска.

Подкормка ранней весной

Это полезно для вишни, поскольку стимулирует рост. До того как почки начнут распускаться, можно применить защиту от грибковых заболеваний и подкормку, богатую медью, путем опрыскивания дерева 3% бордоской жидкостью. Ее можно приготовить, разведя 300 граммов медного купороса и столько же негашеной извести в 10 литрах воды.

Кроме того, до начала цветения вы можете опрыскать вишню мочевиной или внести аммиачную селитру в качестве корневой подкормки:

Для 2-4-летних вишневых деревьев. Опрыскивайте их смесью из 30 граммов мочевины, смешанной в 10 литрах воды, или удобряйте корни 15 граммами аммиачной селитры на квадратный метр основания.

Для вишен старше 4 лет. Опрыскивайте деревья раствором из 20 грамм мочевины на 10 литров воды или подживите корни 20 граммами аммиачной селитры на квадратный метр корневого участка.

Для корневой подкормки убедитесь, что почва разрыхлена, а прикорневая зона дерева тщательно полита 3-6 ведрами воды, в зависимости от возраста дерева. После того как земля впитает воду, вылейте жидкое удобрение в корни и равномерно рассыпьте сухое по поверхности.

Подкормка вишни во время цветения

Во время цветения может быть полезна корневая подкормка по такому рецепту. Приготовьте раствор, разведя 5 литров коровьего навоза и 10 стаканов золы в 50 литрах воды. Используйте 1 ведро этого состава для вишни в возрасте 4-7 лет и увеличьте дозу до 2-3 порций для старших деревьев.

Важно отметить, что вишня хорошо развивается в нейтральной почве, однако кислая может препятствовать ее росту и снижать урожайность. Садоводы часто отмечают важность нейтрализации кислотности. Для этого нужно внести 300 грамм доломитовой муки или извести на квадратный метр. Эти вещества эффективно сбалансируют землю, создавая благоприятные условия для плодородия.

Ранее OBOZ.UA сообщал, какие растения посадить в саду, чтобы привлечь бабочек.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Британским туристам, путешествующим во Францию, рекомендуется взять с собой эту вещь

Британским туристам, путешествующим во Францию, рекомендуется взять с собой эту вещь

В противном случае вам грозит штраф в размере от 58 до 116 фунтов стерлингов.
Почему ночью лучше обходить взглядом зеркало

Почему ночью лучше обходить взглядом зеркало

С зеркальными поверхностями связано много мистических историй
Полет 'в ожидании': руководство по авиаперелетам во время беременности

Полет "в ожидании": руководство по авиаперелетам во время беременности

Второй триместр обычно является наилучшим временем для путешествий на самолете, поскольку у вас меньшая вероятность тошноты, усталости или осложнений.