Українська

Актуально

5 исторических фактов, отсутствующих в учебниках: что нужно знать

5 исторических фактов, отсутствующих в учебниках. Источник: freepik

OBOZ.UA подготовил 5 исторических фактов, отсутствующих в учебниках. Узнайте малоизвестные события, которые предлагают более интригующий взгляд на прошлое.

Торговля женами в Англии

Хотя несчастливые браки были широко распространены во время промышленной революции в Англии, развод был слишком сложным и дорогим для низших слоев населения. В результате возникла своеобразная традиция - торговля женами.

Хотя она была неофициальной, в XIX веке приобрела популярность. Местные судьи часто закрывали глаза на то, что мужья и жены согласны участвовать в этой практике. Шокирует то, что некоторых жен даже продавали с аукциона тому, кто больше заплатит.

Противоречивая карьера Сэмюэля Морзе

У Сэмюэля Морзе, получившего известность благодаря своей работе над телеграфом и азбукой Морзе, была еще одна заметная, но спорная сторона. В начале 1830-х годов он присоединился к нативистскому движению, придерживаясь резких антикатолических и антииммиграционных взглядов.

Морзе считал, что бедные иммигранты из Ирландии и Италии угрожают американскому образу жизни. Несмотря на презрение со стороны бывших соратников, он стал видным лидером нативистской партии и даже баллотировался на пост мэра Нью-Йорка в 1836 году.

Видео дня

Размышления Сенеки о самоубийстве

Луций Анней Сенека, стоический философ и советник императора Нерона, поделился своим взглядом на самоубийство в сборнике писем, известном как Epistulae Morales. В одном из писем (письмо № 70) Сенека утверждает, что мудрый человек должен жить столько, сколько необходимо, а не столько, сколько возможно.

По его мнению, умереть с честью предпочтительнее, чем прожить жизнь без добродетели. Эта контрастная философия редко упоминается в стандартных исторических дискуссиях.

Трагическая потеря да Винчи

Художественный гений и творения Леонардо да Винчи не имеют себе равных. В 1990-х годах было сделано потрясающее открытие - ранее неизвестный набросок да Винчи.

Найденный среди рисунков XVII века графа Стефано делла Белла, эскиз изображал Орфея, отбивающегося от фурий. К сожалению, в процессе консервации команда реставраторов случайно уничтожила невероятный набросок с помощью спирта и воды, в результате чего чернила безвозвратно исчезли.

Насилие в средневековых университетах

Хотя университеты обычно ассоциируются со знаниями и интеллектуальными занятиями, в средневековые времена они не были застрахованы от насилия. Недавнее исследование профессора Эндрю Ларсена проливает свет на историю насилия в Оксфордском университете. Выявлены четыре основные категории насилия.

Насилие, связанное с личными конфликтами, подразумевало столкновения между людьми на почве личных проблем. Насилие в городах часто приводило к наибольшему ущербу, перерастая в широкомасштабные беспорядки во время таких событий, как празднование Дня Святой Схоластики в 1355 году.

Насилие между Севером и Югом и ссоры между преподавателями также оставили свой след в различных университетах, где конфликты возникали на почве национальности, религии или внутренних разногласий.

Другие новости

Особенности бронирования жилья: чем между собой отличаются и как выбрать место для ночлега

Особенности бронирования жилья: чем между собой отличаются и как выбрать место для ночлега

Чего ждать бронируя номер в гостинице, хостеле или курорте
Похож на кабачок: вся правда об использовании экзотических корней лотоса

Похож на кабачок: вся правда об использовании экзотических корней лотоса

Он растет под водой в озерах и обладает чрезвычайными свойствами
Чем удивляет Кения: особенности сафари в Масаи Мара

Чем удивляет Кения: особенности сафари в Масаи Мара

Гулять по территории заповедника лучше с опытным проводником
Ценные советы по сохранению качества одежды во время стирки

Ценные советы по сохранению качества одежды во время стирки

Один из главных лайфхаков для сохранения внешнего вида одежды - обработка пятен непосредственно перед стиркой