Українська

Актуально

Уход за смородиной весной: когда и как нужно обрезать кусты

Правила обрезки черной смородины. Источник: freepik

Чтобы обеспечить щедрый урожай смородины, необходим правильный уход и обслуживание. OBOZ.UA узнал, что обрезка, подкормка и защита растений от болезней и вредителей являются жизненно важными шагами весной.

Обрезку кустов смородины следует проводить до набухания почек и начала сокодвижения, как правило, в марте для большинства регионов Украины.

Правила обрезки черной смородины отличаются от правил обрезки красной смородины.

Для черной смородины начните с санитарной обрезки, удаляя подмерзшие, засохшие, сломанные или искривленные ветви. Вырежьте чрезмерно густые побеги и старые коричневые побеги. Далее проводят формирующую обрезку, оставляя на каждом побеге около 5 почек, а остальные удаляя. Очень важно проредить куст и достичь компактного вида.

Кусты черной смородины в идеале должны иметь ветви разного возраста, поэтому обратите внимание на отличительные характеристики. Однолетние побеги имеют светлую тонкую кору, тогда как двухлетние – ярко-коричневую. Темно-коричневая кора указывает на трехлетние побеги с боковым ростом. Будьте осторожны со старыми ветвями с темной, потрескавшейся корой, поскольку они часто подвержены поражению лишайником.

Видео дня

Для красной и белой смородины обрезка в первую очередь предусматривает удаление старых и больных веток. Однако не следует прищипывать прошлогодний прирост на верхушках, а побеги, которым два-три года, не следует укорачивать. Следовательно, вы можете укоротить продуктивные старые ветви, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Воспользуйтесь преимуществами весенней обрезки для борьбы с вредителями и болезнями. Если имеются набухшие почки, это может свидетельствовать о поражении почковым клещом, что требует их немедленного удаления. Кроме того, осмотрите сердцевину обрезанных веток. Темная окраска может свидетельствовать о наличии смородинового клея, а отверстие, заполненное мусором, указывает на присутствие паразита заразихи. Обработайте больные ветки защитными средствами, но в тяжелых случаях может потребоваться выкорчевывание всего куста.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как правильно ухаживать за кустами малины, чтобы получить обильный летний урожай.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть

Другие новости

Почему соль и сахар важно хранить отдельно: народные поверья

Почему соль и сахар важно хранить отдельно: народные поверья

Хранение соли и сахара в одном шкафу приводит к постоянным ссорам и спорам в семье
Определите свой характер: 4 варианта личности типа 'страж'

Определите свой характер: 4 варианта личности типа "страж"

Как ведут себя такие люди в разных жизненных ситуациях