Українська

Актуально

Синдром отличника у ребенка: как помочь избавиться

Синдром отличника у ребенка: как помочь избавиться

БЛОГ

ИСТОЧНИК

Человек с синдромом отличника всегда пытается соответствовать ожиданиям других людей. Его мысли сконцентрированы вокруг того, что о нем думают окружающие, одобряют ли его действия. Это крайне мучительно — пытаться заслужить похвалу, каждый поступок переосмысливать с позиции другого человека.

В нашей статье мы подробно рассмотрим эту проблему у детей и взрослых. И дадим советы, как от нее избавиться.

Что такое комплекс отличника

Давайте сразу проведем условную границу между понятиями синдрома отличника и перфекционизма. Потому что многие их путают. Если в двух словах, то перфекционист — это человек, который стремится к совершенству ради самого совершенства. Ему все равно, что об этом думают другие. Надо выложить футболки по цвету — выложит. Надо выходить из дома ровно в 8:13, будет выходить. Независимо от того, узнает ли об этом кто-то, оценит ли его старания, похвалит ли…

Видео дня

Признаки синдрома отличника

Проявляется комплекс отличника в виде неправильной расстановки приоритетов. На первый план выходят не знания, умения, личностные качества и нравственность, а положительная оценка от окружения.

Я питаюсь правильно не для того, чтобы быть здоровой, а чтобы меня похвалил муж.

Я поехал в дорогостоящий отпуск не потому, что хочу отдохнуть в классной стране, а чтобы показать друзьям, как хорошо я зарабатываю.

Я посещаю курсы английского, чтобы мама мной гордилась.

Комплекс отличницы провоцирует сильную эмоциональную реакцию на результат, который не оправдал ожиданий. То есть мы видим еще и повышенную чувствительность к критике. Таким людям нельзя ничего говорить, кроме комплиментов. Иначе автор критики превратится в злейшего врага.

Нет адекватного отношения к неудачам — даже мелкая оплошность может вызвать болезненные душевные переживания. А какой-то крупный провал вгоняет в депрессию.

Ну и низкая самооценка — как базовое условие для формирования синдрома отличника. Не может человек, который адекватно оценивает себя, быть болезненно зависим от мнения других людей. Это взаимоисключающие понятия.

Дебют синдрома

Формируется синдром отличника в детстве — ближе к школьному возрасту. Наверное, именно поэтому ему дали такое название.

У детей начиная с 6-7 лет учеба становится главным видом деятельности и, соответственно, самореализации. Все успехи, достижения и поводы для гордости так или иначе ассоциированы со школой и другими видами обучения (спорт, кружки).

Школьная система предполагает оценивание, а также одобрение со стороны педагогов. Соответственно, внешний фактор оценки результата действий в школе преобладает: получил "отлично" — молодец. Однако далеко не у всех детей развивается синдром отличника. Почему?

Согласно исследованиям, для этого должны быть предпосылки — особенности характера ребенка и даже пол. Как правило, этот синдром характерен девочкам. А в плане личностных качеств должны присутствовать:

  • аккуратность;
  • настойчивость;
  • эмоциональная привязанность к родителям;
  • послушание.

Ведущий тренд синдрома отличника — ориентация на положительную оценку от общества, а не на цель действий. Эти люди — "похвальные маньяки". Они зависимы от чужого одобрения. 

Как формируется синдром отличника в семье

Выше мы говорили о влиянии школы, однако это лишь один из факторов. Семья — второй, и, наверное, даже более значимый. Именно в семье дети подвергаются деструктивному воздействию неопытных, а иногда и откровенно плохих родителей. Именно близкие люди дают первый неудачный опыт, который потом вызывает ряд психологических проблем. А именно:

  • Компенсация собственных неудач. Родители муштруют ребенка, потому что сами многое упустили в детстве или юности. Теперь пытаются за счет маленького человечка исправить свои ошибки.
  • Завышенные требования. Сами носители синдрома и детей такими делают. В воспитании преобладает акцент на "достигаторство" — погоня за успехом даже при отсутствии моральных и физических ресурсов.
  • Дефицит внимания. Чтобы компенсировать недостаток времени, проведенного с ребенком, родители поощряют его излишней похвалой, подарками, поблажками. А он, в свою очередь, измеряет родительскую любовь "подношениями". Такие отношения в семье нельзя назвать психологически здоровыми не только в плане риска развития синдрома отличника, но и в других смыслах.
  • Заниженная самооценка. Прилежностью и хорошей учебой ребенок старается компенсировать свою неуверенность в себе и обилие комплексов, психологических барьеров. Родители же слепы к истинным проблемам своего дитя: учится хорошо, значит, всё с ним нормально.
  • Любовь нужно заслужить. Это одна из самых серьезных ошибок, которой родители пресекают выстраивание близких и доверительных отношений с детьми. В нормальной ситуации родительская любовь безусловна. И ребенок должен знать это.
  • Строгое воспитание. А точнее — перебор с наказаниями за ошибки/оплошности/плохие поступки. Мало того, что ребенок, который боится ошибиться, со временем может превратиться в зашуганного и апатичного взрослого. Так еще и будет болезненно реагировать на критику, потому что подсознательно всегда ожидает родительского "ремня".

Другие новости

Эксперты оценивают 7 тенденций путешествий, которые мы можем ожидать в 2024 году

Эксперты оценивают 7 тенденций путешествий, которые мы можем ожидать в 2024 году

Многие американцы планируют путешествовать больше, чем в 2023 году
Тестировщик программного обеспечения: преимущества и недостатки профессии

Тестировщик программного обеспечения: преимущества и недостатки профессии

Спрос на тестирование программного обеспечения продолжает расти
Названы самые интересные дальние железнодорожные маршруты в Европе на 2024 год

Названы самые интересные дальние железнодорожные маршруты в Европе на 2024 год

Можно уснуть в одной стране, а проснуться в другой
Совместимость знаков зодиака

С кем Девы добьются значительных успехов в работе: гороскоп на совместимость

Какую совместимость имеют Девы в работе с другими знаками