Українська

Актуально

Почему выливание кипятка в раковину может вызвать неожиданные риски

Почему не стоит сливать кипяток в раковину. Источник: Pexels

Функциональность сантехники часто остается незамеченной, пока что-то не выходит из строя. Протекающий кран, забитый ливень или прорванная труба могут нарушить спокойное течение нашей повседневной жизни. Хотя многих проблем можно избежать, если не допускать определенных ошибок, одна из распространенных практик, создающая потенциальные риски, – это выливание кипятка в раковину. OBOZ.UA рассказывает, чем это действие опасно.

Это может удивить, но обычная вода может повредить водопроводные трубы. Особенно это касается канализационных труб. В современных многоквартирных домах обычно используют пластиковые трубы из-за их легкости, гибкости и отсутствия ржавчины. Однако заливка кипятка в эти пластиковые трубы может привести к расслоению и дальнейшему протеканию.

Даже в случае со старыми чугунными трубами отрицательное влияние кипятка все еще вызывает беспокойство. Хотя чугун является крепким материалом, резкие колебания температуры могут привести к деформации металла и сделать его хрупким, что в конечном итоге может привести к разрыву трубы.

Итак, можно ли лить горячую воду в раковину? К сожалению, ответ – нет. Пластик, из которого производятся современные трубы, рассчитан на температуру воды, не превышающую 60-65 °C. Кипяток, температура которого достигает 100°C, может значительно сократить срок службы труб.

Видео дня

Интересно, что некоторые люди ошибочно полагают, что выливать кипяток в раковину допустимо, если это делается нерегулярно. Однако правда заключается в том, что даже эпизодическое воздействие высоких температур со временем может привести к повреждению, что потребует ремонта гораздо раньше, чем предполагалось.

Так же не стоит подвергать унитазу воздействию кипятка. Дело не только в том, что керамическая чаша может треснуть, но и в том, что кипяток даже если его немедленно смыть холодной водой, не успевает достаточно остыть. Это может привести к повреждению как самого унитаза, так и связанных с ним труб.

К тому же некоторые люди противопоставляют риск выливания кипятка ложному предположению, что немедленное включение холодной воды разбавит горячую воду. К сожалению, это мнение ошибочно. Быстрое введение холодной воды только увеличивает разность температур и не может предотвратить повреждение.

Чтобы избежать повреждения труб, сантехники рекомендуют простой лайфхак. Дайте кипятку остыть не менее пяти минут, прежде чем выливать его в раковину. Если время ограничено, смешать горячую и холодную воду перед сливанием может облегчить проблему.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, почему нельзя выливать кипяток в раковину.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Будете удивлены: опасные бьюти-тренды, которых следует избегать

Будете удивлены: опасные бьюти-тренды, которых следует избегать

Поэтому нужно знать, что уже неактуально и еще и опасно для вашего тела
Василий Попадюк: разгадать феномен скрипача-виртуоза

Василий Попадюк: разгадать феномен скрипача-виртуоза

Маэстро живет по полной, любит и чувствует себя любимым. Воспитывает троих дочерей
Смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro получили обновление Android 14 QPR3 Beta 2: в чем особенность

Смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro получили обновление Android 14 QPR3 Beta 2: в чем особенность

Новая функция позволяет пользователям выводить изображения через порт USB-C своих Pixel 8 и Pixel 8 Pro на совместимые телевизоры и монитор