Українська

Актуально

Как защитить капусту от вредителей народными методами: проверенные средства

Чем обработать капусту. Источник: freepik

Капуста, являясь излюбленной мишенью для таких вредителей, как тля, гусеницы, улитки и крестоцветные блошки, нуждается в надлежащей защите. Крестоцветная блошка, в частности, может быстро посеять хаос на капустной рассаде, нанося ей огромный ущерб за одну ночь. Хотя для борьбы с этим вредителем существует множество инсектицидов, перед сбором урожая рекомендуется воздержаться от химической обработки.

Обнаружение крошечных отверстий на листьях капусты и отсутствие завязей - верные признаки присутствия крестоцветных блошек на ваших капустных растениях. Поэтому разумно принять профилактические меры, предпочтительно используя экологически чистые народные средства, которые не загрязняют ни капусту, ни почву. OBOZ.UA рассказал как защитить капусту от вредителей подробнее.

Обработка табачной пылью и золой

Смешайте табачную пыль и золу, добавив по желанию щепотку красного молотого перца. Нанесите одну чашку смеси на 1 квадратный метр капустной грядки. Опрыскивайте каждые 3-4 дня в течение двух недель, используя раствор, приготовленный путем высыпания смеси в 10-литровое ведро кипятка. Дайте смеси настояться в течение суток, периодически помешивая. Процедите раствор и разбавьте обычной водой.

Для усиления адгезии добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла на каждые 10 литров воды. Для лучшего покрытия при распылении используйте обычный веник.

Видео дня

Раствор уксуса

Добавьте 1 стакан 9%-ного столового уксуса или 1 столовую ложку уксусной эссенции на 10 литров воды. Перед применением проведите тест, так как чрезмерная дозировка уксуса может навредить растениям. Если испытание прошло успешно, приступайте к опрыскиванию всех капустных грядок.

Настой одуванчика

Измельчите 500 граммов листьев и корней одуванчика и смешайте с 10 литрами воды. После процеживания смеси добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла.

Томатно-чесночный настой

Пропустите через мясорубку по 1 стакану листьев и стеблей томатов и 1 стакану чеснока. Разведите полученную смесь в 10 л воды.

После процеживания настоя добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла. Посадка ярового чеснока рядом с капустными грядками может еще больше отпугнуть крестоцветных блошек.

Картофельный отвар

Прокипятите 4 килограмма картофельной ботвы в 10 литрах воды в течение 15 минут. Перед использованием разбавьте отвар равными частями воды.

Раствор валерианы

Растворите 1 флакон валерианы в 3 л воды. Наносите раствор валерианы на растения капусты в сухую пасмурную погоду.

Обработка аммиаком

Соедините 1 ложку нашатырного спирта с 1 литром воды, чтобы получился раствор. Готовьте раствор на открытом воздухе в резиновых перчатках и респираторе, чтобы избежать раздражения кожи из-за резкого запаха аммиака.

Другие новости

Как сэкономить на еде и напитках в аэропорту: простой лайфхак

Как сэкономить на еде и напитках в аэропорту: простой лайфхак

Совет полезен для тех, кто надолго останавливается в аэропорту.
Море дизлайков и хейта: чем не угодил зрителям трейлер к фильму Ридли Скотта 'Гладиатор II'

Море дизлайков и хейта: чем не угодил зрителям трейлер к фильму Ридли Скотта "Гладиатор II"

За рэп в Древнем Риме, за раскрытие сюжета и многое другое