УкрРус

Неплохо устроились: топ-15 элитных домов министров Яценюка

  • Коттедж Натальи Яресько. Фото: И.Каумбаев
    1/4
    Коттедж Натальи Яресько. Фото: И.Каумбаев | © vesti-ukr.com

Каждый министр правительства Арсения Яценюка располагает собственной элитной недвижимостью в Киеве или его пригороде.

Об этом сообщают "Вести".

Одним из самых состоятельных оказался министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Согласно данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, он владеет домом в элитном поселке Козин под Киевом. Здесь также живут Президент Украины Петр Порошенко и глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко. Особняк Павленко площадью 418 кв. м находится в коттеджном городке "Дніпрова хвиля".

Министр экономики Айварас Абромавичус ранее рассказывал, что живет в квартире на Крещатике. Но по документам у жены Абромавичуса есть двухэтажный частный дом, который стоит на 13 сотках земли. Екатерина Рыбаченко владеет особняком в 302 кв. м. Имение находится в клубном поселке Riviera Villas (с. Лебедевка, в 40 км от Киева). Абромавичус поселился на самой обжитой улице городка. За такой коттедж риелторы просят около $500 тыс.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили, как и министр финансов Наталья Энн Яресько, в Госреестре недвижимости не фигурируют. Однако в налоговой декларации руководитель Минфина указала, что владеет домом в с. Лесники. Площадь особняка Яресько составляет 1267,5 кв. м.

Вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко живет в престижном доме на Печерске. Четырехкомнатная квартира площадью 156 кв. м находится на 13-м этаже. На сайтах по продаже недвижимости за похожие апартаменты в этой высотке просят $550 тыс.

У министра инфраструктуры Андрея Пивоварского — трехкомнатная квартира площадью 108 кв. м в ЖК "Времена года " возле киевского ж/д вокзала. Эти данные дублируются в его декларации и Госреестре. За подобное жилье сейчас на рынке просят $175 тыс.

Что касается главы МВД Арсена Авакова, то по документам он обладает одной 12-комнатной квартирой в 659 кв. м, которая находится в Харькове по ул. Мироносицкая. Министр образования Сергей Квит зарегистрировал в декларации квартиру в столице площадью 50 кв. м. Еще у него есть шесть соток земли в совместной собственности в родном Ужгороде.

Премьер-министр Арсений Яценюк и министр юстиции Павел Петренко живут по соседству. В Госреестре недвижимости значится, что руководитель Минюста в 2013 году купил 15 соток в Новых Петровцах по Вышгородской трассе. Сегодня за сотку земли здесь просят $2,5–3 тыс. Помимо этого имущества, в налоговой декларации Петренко есть три больших надела земли общей площадью 3,5 га и дом на 748 кв. м. Сам Яценюк вернулся в Новые Петровцы недавно: ранее он жил в квартире на Печерске. Кроме того, помимо особняка в Киевской области, за руководителем Кабмина закреплена еще часть дома в родных Черновцах.

Никакой информации в Госреестре нет об имуществе министра спорта Игоря Жданова, но в его декларации значится, что он с супругой владеет тремя участками площадью 0,5 га, домом в 230 кв. м и квартирой в 113 кв. м.

Нет данных и о министре иностранных дел Павле Климкине, однако известно, что на имя его жены зарегистрировано две квартиры. Никакой информации о собственной недвижимости нет в Госреестре и у министра соцполитики Павла Розенко.

Министр обороны Степан Полторак также не проходит по реестру недвижимости, а вот в базе прописки его фамилия фигурирует по адресу пр. Бажана в Киеве. Вероятно, именно эта квартира в 89 кв. м отображена в его декларации.

Судя по Госреестру прав на недвижимое имущество, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин владеет особняком под Киевом в поселке Чайки, частным домом в 317 кв. м и 3-комнатной квартирой во Львове.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине может быть введена дополнительная плата за пользование элитным жильем.

Наши блоги