УкрРус

Минфин разъяснил топ-8 главных новшеств налога на недвижимость

Читати українською
  • Как украинцы будут платить налог на недвижимость
    Как украинцы будут платить налог на недвижимость
    domik.ua

С 1 января 2016 года вступил в силу ряд изменений и дополнений в Налоговый кодекс Украины, которые касаются налогообложения недвижимого имущества.

Министерство финансов разъяснило восемь главных новшеств.

1. Облагается как жилая недвижимость (квартира, дом), так и нежилая недвижимость, в том числе и хозяйственные постройки (сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба и т.д.).

Например, если у физического лица в собственности есть дом и гараж с сараем, налог уплачивается со всех объектов: с дома – по ставке, установленной местным советом для жилой недвижимости; с гаража и сарая – по ставке для нежилой недвижимости.

2. База налогообложения налогом не изменилась – это общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей.

3. Льготы для небольших по площади квартир и домов остаются: владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью в 180 кв. м) не будут платить налог. Налог будет платиться только с площади, сверх установленного лимита.

Например, если человек является собственником квартиры общей площадью 75 кв. м, то он будет платить налог только за 15 кв. м. Однако если квартира поделена между двумя собственниками, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, следовательно, платить налог не нужно.

4. Сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин на соответствующей территории имеют право устанавливать льготы по этому налогу. В то же время при предоставлении льготы для физических лиц должны учитываться их имущественное положение и уровень доходов.

5. Предельная ставка налога увеличивается с 2% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. м объекта жилой и/или нежилой недвижимости (в 2016 году – 41,34 грн за 1 кв. м). Размер налога (от 0% до 3%) будет устанавливаться местным советом.

6. Установлена дополнительную ставку налога в размере 25 тыс. грн в год для квартир с площадью свыше 300 кв. м и домов с площадью более 500 кв. м. То есть фактически такие объекты будут облагаться процентной (до 3% в) и фиксированной (25 тыс. грн) ставкам.

Например, если владелец имеет квартиру площадью 320 кв. м, в год он должен заплатить налог, рассчитанный следующим образом:

(320 кв. м – 60 кв.м (льгота)) х ставка налога, утвержденная местным советом за 1 кв. м (% от минимальной зарплаты) + 25 тыс. грн.

7. Порядок начисления и сроки уплаты налога не изменились:

- физлица в 2016 году будут платить налог за 2015 год (по ставкам и с льготами, которые действовали в 2015 году) на основании налоговых уведомлений-решений, которые будут направляться контролирующими органами до 1 июля 2016 года. По новым ставкам, которые начали действовать с 2016 года, налог уплачиваться физлицами, начиная с 2017 года;

- юрлица в 2016 году уплачивают налог по новым ставкам, которые действуют с этого года. Расчет налога производится в декларации, которую необходимо подать в контролирующие органы до 20 февраля 2016 года.

8. Срок уплаты налога:

- физлицам – раз в год (до 28 августа 2016 года);

- юрлицам – ежеквартально (до 30 апреля 2016 года, 30 июля 2016, 30 октября 2016, 30 января 2017 года).

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховной Радой Украины 24 декабря 2015 года был принят Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" №909, которым внесены изменения в части налога на недвижимое имущество.

Наши блоги