УкрРус

Строительная амнистия: как легализовать самострой без штрафов. Инфографика

Читати українською
  • Украинцам дают амнистию до нового года
    Украинцам дают амнистию до нового года
    atn.ua

В Украине действует так называемая строительная амнистия. Воспользоваться ею можно до конца 2015 года, так что времени осталось чуть большее месяца.

"Строительная амнистия не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций. Кроме того, упрощенной процедурой легализации могут воспользоваться граждане, у которых есть самострои, которые возводились с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года. При этом не должны были нарушаться строительные нормы", — разъяснил "Обозревателю" условия проведения стройамнистии глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

Достаточно сложная разрешительная система, которая существовала до 2011 года, помешала многим людям строить легально. Именно для того, чтобы урегулировать эту ситуацию, и введена строительная амнистия.

Под строительную амнистию подпадают следующие объекты:

- индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения;

- общественные здания I и II категорий сложности;

- здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Если вам нужно узаконить самовольное строительство здания до 300 кв. м украинцам следует собрать пакет документов:

1.Заявление.

2.Два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию (скачать бланк документа можно на здесь).

3.Заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект, а также копию технического паспорта (с отметкой о проведенном техническом обследовании).

Для легализации дома площадью более 300 кв. м или другого объекта необходим такой пакет документов:

1.Заявление.

2.Два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию.

3.Отчет о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации.

4.Заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект и копию технического паспорта.

С данным пакетом документов следует обратиться в областной Центр предоставления административных услуг (ЦПАП), который примет документы и передаст их в соответствующую инспекцию. Инспекция в течение 10 рабочих дней с даты поступления декларации проверит указанные там данные и бесплатно зарегистрирует представленную декларацию. После проведения регистрации один экземпляр остается в инспекции, которая ее зарегистрировала, а второй экземпляр с отметкой инспекции через ЦНАП возвращается заказчику.

Наши блоги