УкрРус

Горизонтальные небоскребы: 10 самых длинных зданий мира

  • Горизонтальные небоскребы: 10 самых длинных зданий мира
    Ridus

В мире есть здания, протяженность которых исчисляется в километрах. При этом в Европе среди таких "горизонтальных небоскребов" насчитывается более десятка жилых домов. А живущим в них людям приходится добираться до соседей на трамваях

Объединяет длинные дома то, что большинство из них были возведены в 1970–1980-е годы в спальных районах европейских городов.

1. Жилой дом Corviale, 1974 год (1-я очередь), 1982 год (2-я очередь), в 2009 году – реконструкция

Рим, Италия1000 м

Этот дом был построен в рамках программы строительства спальных жилых районов, призванной разгрузить от новой застройки центральную часть Рима.

Проект разработан в 1972 году группой архитекторов во главе с Марио Фиорентино. Километровый дом задуман как кондоминиум на 8 тыс. человек. В комплекс, помимо жилья, должны были войти школы, магазины, базы отдыха, церковь. По сути, эта градостроительная идея стала прототипом современных многофункциональных центров.

В процессе реализации проект несколько раз изменялся. Сейчас в здании в общей сложности около 1,2 тыс. квартир. В центральном ядре комплекса расположены городские службы, психологический центр, культурный центр, фермерский рынок, торговые точки ремесленников.

2. Жилой дом Lange Jammer, 1974 год

Берлин, Германия 1000 м

Это один из домов в жилом массиве Markisches Viertel. Район возводился на заброшенных участках Западного Берлина с 1964 по 1974 год по программе строительства социального жилья и был рассчитан на 50 тысяч жителей столицы. Количество квартир составило 17 тыс.

Одной и доминант этого района стал дом Lange Jammer длиной в 1 км. Проект был выполнен в стиле модернизм.

Чаще всего это название переводится с немецкого как "Долгий плач" (хотя слово jammer имеет другие значения: "нищета, вопль"). Причем альтернативное название дома имеет не соответствующий основному смысл – Champagner-Burg ("Замок шампанского").

О жизни обитателей Lange Jammer в 1975 году был снят одноименный художественно-документальный фильм. В одном из описаний к этой социальной картине дом характеризуется как "огромный, монотонный жилищный проект", а весь район как "бесконечные блоки уродливых многоквартирных домов, используемых только для размещения бедных". "В лучшем случае такое жилье наводило на жителей отчаяние и в худшем – служило рассадником серьезной преступной деятельности", – продолжает автор рецензии.

3. Жилой дом Le Lignon, 1967 год

Женева, Швейцария 1065 м

Здание построено в рамках градостроительной программы по созданию новых автономных мини-центров (спутников) вокруг Женевы с развитой системой скоростного общественного транспорта. Для эксперимента власти кантона выбрали Ле Линьон (Le Lignon) в коммуне Вернье. Район строился с 1963 по 1971 год.

В 1967 году в районе был возведен самый крупный жилой дом переменной этажности от 16 до 9 этажей с общим количеством квартир в 5,7 тыс. Длина корпуса составляет 1065 м. То есть для того чтобы пройти от одного конца дома до другого, потребуется минут пятнадцать.

По сторонам света дом сориентирован так, чтобы в каждую квартиру поступало максимально возможное количество солнечных лучей.

4. Жилой дом работников завода "Трансмаш" на ул. Римского-Корсакова, 1980-е годы

Москва, Россия 1100 м

Экспериментальный объект известен как "Бастилия" или "Китайская стена".

Самое длинное здание в Москве, его протяженность по фасаду составляет около 1,1 тыс. м. Формально это несколько домов, строившихся поочередно и под разными адресами. В общей сложности на возведение всех корпусов ушло около пяти лет.

Старожилы района рассказывают, что в конце 1970-х годов этот дом строился с целью защиты всего жилого массива от вредного воздействия, которое оказывалось на жителей из-за расположенного в районе Института высоковольтных испытаний. Кого в этом случае должны были селить в доме-защитнике, не очень понятно. Можно предположить, что жилье предназначалось для людей, приехавших работать в Москву "по лимиту". После развала СССР испытания прекратились, и теперь его дополнительная заградительная функция утрачена.

5. Карл-Маркс-Хоф, 1930 год

Вена, Австрия 1100 м

Дом Karl-Marx-Hof на сегодня официальный мировой рекордсмен среди длиннейших жилых зданий в мире с непрерывной формой строения (многие здания, которые в различных источниках причисляются к самым длинным, входят в единый архитектурный ансамбль, но представляют собой разомкнутые в некоторых местах постройки). Он был возведен в 1927–1930 годах архитектором Карлом Эном.

В доме почти 1,4 тыс. квартир. Чтобы добраться от первого до последнего – 98-го – подъезда, нужно проехать четыре остановки на трамвае.

В 1934 году Карл-Маркс-Хоф являлся важнейшим опорным пунктом Февральского восстания антифашистов. Здание было взято правительственными войсками и правыми группировками на второй день боев с применением артиллерии.

6. Дом на ул. Гримши и Николая Отрады, 1979 год

Волгоград, Россия 1140 м

Волгоградский жилой дом, по некоторым источникам, может соперничать с Karl-Marx-Hof по длине среди непрерывных зданий. Протяженность объекта – около 1,15 км. Однако его рекордная длина на мировом уровне пока официально не зарегистрирована.

Дом построен в 1975–1979 годах местным тракторным заводом для своих рабочих, которым в течение нескольких лет нужно было отрабатывать каждый день по четыре часа сверх смены, чтобы получить квартиру в доме.

Объект находится в микрорайоне Спартановка, на въезде в город со стороны Волжской ГЭС. Это цельное жилое девятиэтажное здание с административными помещениями, расписанное на восемь адресов. В доме около 1,4 тыс. квартир, 38 подъездов и около 3,5 тыс. жильцов. В комплекс входят два детских сада, почта, поликлиника и десяток магазинов. Длина коммуникаций в общей сложности составляет около 80 км, а площадь кровли – 15 тыс. кв. м.

На незаурядность дома впервые обратил внимание один из его жителей, который замерил длину здания и выложил данные в социальной сети. Информация была перепроверена и подтверждена волгоградскими картографами.

7. Жилой дом на ул. Академика Заболотного, 1980 год

Киев, Украина 1240 м

Здание строилось в течение 11 лет – с 1969 по 1980 год. Оно стало базовым комплексом для спального киевского микрорайона Теремки. Рядом расположен Теремковский лесопарк площадью 93,8 га.

Комплекс состоит из 68 секций и юридически расписан по разным адресам. В нем почти 4,5 тыс. квартир, в которых проживает более 12 тыс. человек. Общая площадь комплекса составляет 375 тыс. кв. м.

Конфигурация проекта представляет собой ядро в виде сот, от которого отходит два длинных луча. Центральная часть имеет высоту на уровне 21 этажа. По лучам этажность постепенно снижается.

8. Жилой дом, 1974 год

Копенгаген, Дания 1475 м

Дом на ул. Бимурен строился с 1972 по 1974 год. Он является основным строением в районе Hvidovre Kommune (датской коммуне в составе области Ховедстаден). Площадь района составляет около 3 тыс. га.

9. Жилой дом, 1970-е годы

Мурманск, Россия 1490 м

Самый длинный жилой дом в России (в отличие от волгоградского объекта, он разделен на корпуса, линия которых имеет разрывы в некоторых местах) – здание по Кольскому проспекту и улице Беринга в Мурманске. Его длина с учетом суммы всех корпусов почти 1,5 км.

10. Жилой дом на ул. Молодежи и пр. Соборности, 1980 год

Луцк, Украина 1750 м

Самый протяженный жилой дом Европы находится в Луцке на Украине. Протяженность здания составляет 1,75 км (это примерно четыре остановки на общественном транспорте), а с учетом всех "отростков" и пристроек – около 2,8 км. В городе дом называют "Великой Китайской стеной". Его строили 11 лет (с 1969 по 1980 год) по проекту архитекторов Василия Маловицы и Ростислава Метельницкого.

С высоты птичьего полета комплекс по форме напоминает соты и имеет переменную этажность. Он состоит из 40 тесно примыкающих друг к другу домов, в которых в целом 120 подъездов. Комплекс примыкает к улице Молодежи и проспекту Соборности.

Наши блоги