УкрРус

Выгодная альтернатива. На что обратить внимание при выборе таунхауса

  • Выгодная альтернатива. На что обратить внимание при выборе таунхауса

Ближе к лету городские пленники раскаленного асфальта начинают мечтать о переезде в свой дом в пригороде. Одна беда — подавляющему большинству свой загородный коттедж просто не по карману.

Впрочем, существует альтернатива и тесному городскому жилью, и дорогому коттеджу на лоне природы. Это таунхаусы, совмещающие в себе свойства и того, и другого, пишет "Сегодня".

В чем же достоинства и недостатки современных таунхаусов, что и по какой цене можно сегодня приобрести? В этом помогли разобраться директор риелторской компании "Золотые ворота" Алексей Холмецкий, директор компании "РеалЭкспо" Виктор Коваленко и риелтор, специализирующийся на работе с таунхаусами, Руслан Марусик.

Таунхаусы (малоэтажный жилой дом на несколько квартир, обычно без общего подъезда) сегодня — это демократичная альтернатива отдельно стоящему загородному жилью.

Себестоимость строительства таких домов заметно ниже, чем у возведенных аналогично по площади и качеству, но отдельных. Чем больше блоков в таунхаусе, тем больше экономия: меньше стен, подготовка одного большого фундамента обходится дешевле, чем нескольких поменьше, и коммуникации подводятся к одному зданию.

При этом к квартире в таунхаусе, как правило, прилагается небольшой участок земли: есть где припарковать машину, разбить небольшой сад-огород, соорудить беседку, мангал для шашлыков и т. п.

"Идея таунхауса многим пришлась по душе, — говорит Алексей Холмецкий. — Людям хочется жить на свежем воздухе, поближе к природе и подальше от городского шума, а вот $150—200 тыс. на отдельный дом есть далеко не у каждого".

Довольно типичная планировка таунхауса такая: на цокольном этаже — гараж, постирочная, санузел, хозблок. Первый этаж — кухня, столовая, гостиная, лоджия, санузел. Второй — две спальни, детская и санузел.

Самой распространенной технологией малоэтажного строительства в мире считается панельно-каркасная (т.н. "канадский дом"). Такое жилье возводится быстро, отлично сохраняет тепло, имеет довольно низкую себестоимость и высокую прочность.

Но для украинского менталитета дом из ДСП, закрепленный на деревянном каркасе, выглядит как-то легкомысленно, так что у нас такие не получили большого распространения.

"Каркасных таунхаусов предлагают мало, — объясняет Руслан Марусик. — Чаще из газобетона и кирпича".

Наиболее используемый материал у нас — газобетон. Он позволяет возводить стены быстрее и дешевле, чем из кирпича, к тому же он гораздо теплее.

Но кирпич — это традиция, которая ассоциируется с надежностью и долговечностью. Его охотно используют в качестве аргумента продавцы более дорогих таунхаусов, любовно расписывая, из каких именно слоев состоят их стены: обычный керамический кирпич, утеплитель, пустое пространство, а за ним — еще слой кирпича, а потом уже внешнее утепление и отделка. Вряд ли все это великолепие окажется теплее стены канадского дома, но звучит внушительно.

Таунхаусы — это охраняемые коттеджные городки с развитой инфраструктурой. Но с приходом кризиса строительство многих из них "зависло".

Зато, как указывает Виктор Коваленко, появились мини-городки на отдельных участках с небольшим (6—20) числом таунхаусов в каждом. Впрочем, как будут идти у них продажи, пока непонятно.

И до нынешнего кризиса рынок загородной недвижимости не мог похвастаться большой активностью из-за отсутствия доступного ипотечного кредитования, невысокой платежеспособности покупателей и др. А с 2014-го жизнь на нем и вовсе почти замерла. Правда, не во всех сегментах.

Как утверждает Виктор Коваленко, более-менее реальный интерес покупатели проявляют к новым домам стоимостью до $500—600 за кв. м. Но купить за такие деньги отдельный современный коттедж сложно — риелторы называют цену в пределах $800—1000 за кв. м.

Вот народу и остается ориентироваться либо на дома старой постройки, не совсем соответствующие современным представлениям о комфорте, энергосбережении и т. д., либо выбирать современное загородное жилье в таунхаусе (цены на них стартуют примерно с $400 за кв. м).

Правда, самые недорогие дома, как утверждает Виктор Коваленко, обычно строятся по каркасным технологиям, а это по душе далеко не каждому покупателю. Больший интерес проявляют к строениям из газобетона.

Сейчас в основном покупают загородные дома не слишком большой площади. По наблюдениям Руслана Марусика, наибольшим спросом пользуются сейчас таунхаусы стоимостью до $100 тыс.

По чем продают

На сегодняшний день недалеко от Киева можно найти интересные варианты стоимостью до $50 тыс. Например, в Белогородке двухуровневая квартира площадью 71 кв. м продается за $27 тыс. (т. е. по $380 за "квадрат").

Таунхаус полностью достроен, внутри квартир сделана разводка электросети, стены подготовлены под поклейку обоев. Правда, у этого предложения есть и недостатки: участок земли, прилагаемый к квартире, совсем маленький, к тому же формально он остается в собственности застройщика.

В Боярке двухкомнатную квартиру в таунхаусе на пять квартир площадью 48 кв. м без отделки можно приобрести за $31 тыс. А с ремонтом, обложенным плиткой и оснащенным сантехникой санузлом — за $36 тыс. Плюсом также служит индивидуальное отопление.

А в коттеджном городке в с. Крюковщина (в 7 км от Окружной дороги) за $42 тыс. можно приобрести квартиру в дуплексе (таунхаусе на два блока) площадью 98 кв. м. К квартире прилагается участок земли размером 1,6 сотки, а также собственным паркоместом и зоной отдыха для барбекю.

На что обратить внимание

Прежде чем согласиться на покупку квартиры в конкретном таунхаусе, внимательно проанализируйте его планировку и то, как часто вы будете перемещаться между этажами.

Для начала подсчитайте, сколько раз вы на самом деле передвигаетесь из одного помещения в другое там, где вы сейчас живете — например, сколько раз вы за вечер протаптываете дорожку от спальни до кухни, от детской к прихожей и т. д. А потом разложите перед собой поэтажный план таунхауса и наложите эти маршруты на него. Согласны ли вы столько раз курсировать между цокольным этажом и мансардой? А когда пришли уставшими с работы или приболели?

Вторым следствием узости жилища могут оказаться сложности с полноценным использованием своего участка. Вообще, чем ближе форма участка к квадрату, тем лучше.

Теперь представьте, что ширина вашей квартиры по фасаду — 8 метров (что для таунхауса очень даже неплохо). И вы знаете, что у вас участок в 4 сотки (а это для таунхауса относительная редкость, обычно земли достается меньше).

Но не спешите радоваться и сравнивать себя с владельцами даже советского дачного участка той же площади. Потому что вы имеете не близкий к квадрату прямоугольник, а вытянутую и довольно узкую "кишку" 50-метровой длины. Попробуйте ее распланировать на бумаге и посмотрите, насколько вас устраивает то, что получилось.

"Перед тем, как поселиться в таунхаусе, узнайте, устраивают ли вас соседи", — говорит Алексей Холмецкий. Конечно, человек, замученный житьем в городской многоэтажке, может пренебрежительно махнуть рукой: "Нашли, чем пугать!". И будет неправ.

Конечно, перебравшись в таунхаус, вы избавитесь от соседей сверху (и никто вас уже никогда не зальет) и снизу. Но в отношении соседей за стенкой вы, возможно, просто поменяете шило на мыло.

Более того, живя в городской квартире, вы могли месяцами не видеть тех, кто с вами делит лестничную клетку, а вот в таунхаусе так не получится. Выберетесь вы вечерком всем семейством на заднем дворике чайку погонять, а по соседству на узком участке соседи уже вовсю дегустируют пиво.

"У нас пока нет той культуры, чтобы жить в таунхаусах, — добавляет Алексей Холмецкий, — это больше европейская практика. Украинцам пока больше по душе заборы метра по три высотой".

Вообще, чтобы таунхаус жил нормально, необходимо, чтобы все придерживались общих правил общежития.

"Совместная собственность предполагает одинаково правильное отношение к ней", — говорит Алексей Холмецкий. Зато если соседи окажутся близкими вам по восприятию жизни, вы можете получить те отношения, которые давно забыты жителями городских многоэтажек.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины на заседании в среду, 29 апреля, поддержал постановление, которым разрешил украинцам бесплатно переводить свои дачные дома в жилые.

Наши блоги