УкрРус

Украинцам разрешат оформлять недвижимость на почте

  • Регистрация недвижимости в Украине
    Украинцам разрешат оформлять недвижимость на почте
    jurisprudent.od.ua

С 1 мая украинцы смогут оформлять недвижимость не только через государственных регистраторов и частных нотариусов, но и в сельских, поселковых и городских советах, районных и государственных администрациях, а также у аккредитованных субъектов, как, например, "Укрпочты".

Об этом сообщает UBR.

"Укрпочта" включилась в данный процесс в конце марта, подписав с Министерством юстиции меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, на базе почтовой сети будет создан сервис "Службы государственной регистрации". Сейчас в компанию нанимают персонал с высшим юридическим образованием, который будет осуществлять госрегистрацию юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и регистрацию вещных прав на недвижимое имущество.

Сеть начнут разворачивать с Киевских городской и областной, Житомирской и Винницкой дирекций "Укрпочты". До конца года обещают внедрить этот сервис еще в трех областях: Днепропетровской, Львовской и Ривненской.

Эксперты в целом позитивно оценивают нововведение. "В Украине 6,6 тыс. нотариусов, из государственных лишь 7%. И если стоимость услуг государственного нотариуса регулируется законом, то частных – исключительно рынком. "Укрпочта" — госпредприятие, значит, следует ожидать, что ее услуги будут, как минимум, не выше, чем у государственных нотариусов. Это позволит снизить цены по рынку. То есть, если не в своем сельсовете, то в ближайшем почтовом отделении за символическую плату можно будет оформить наследство, дарение и продажу жилья", — рассказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Сейчас же только за внесение записи в Реестр вещных прав о квартире, купленной до 2013 года, один из столичных нотариусов запросил 3 тыс. гривен, привела пример старший юрист Dentons Анжелика Ливицкая.

"Это даже не переход права собственности, где надо перепроверять документы, а просто внесение данных. Откуда такие цены", — возмутилась эксперт.

Законом установлен единый размер административного сбора за госрегистрацию права собственности и вещных прав на недвижимое имущество. Если клиент получает услугу в срок, то есть в течение пяти рабочих дней, то должен заплатить всего 0,1 минимальной зарплаты (сейчас 13,78 грн, с 1 мая — 14,50 гривен).

При регистрации предприятия как единого имущественного комплекса срок составляет до 14 рабочих дней, а административный сбор — не более одной минимальной зарплаты (с 1 мая — 1450 гривен). Однако законом предусмотрена возможность сократить срок оформления за дополнительную плату. По мнению экспертов, именно на этом будут зарабатывать почтовики и центры админуслуг.

"Чисто юридически проблем в работе новых служб не возникнет. Но могут быть технические. Реестр может "лихорадить", как в начале нынешнего года, когда к нему одновременно подключились тысячи нотариусов", — отметила Ливицкая.

Однако эксперт считает, что трудности будут временными. К тому же, в Минюсте анонсируют постоянное усовершенствование госреестров. К примеру, глава ведомства Павел Петренко пообещал запустить сервис, который позволит собственнику получать информацию о том, кто интересовался его имуществом.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2016 украинцам упростили процедуру регистрации недвижимого имущества, полученного в наследство. Теперь граждане могут осуществить оформление в сельских советах.

Наши блоги