УкрРус

Журналисты выяснили, кто покупает квартиры за $1 млн в скандальном доме на Грушевского

  • Дом на Грушевского, 9а
    Монстр на Грушевского
    akris-group.com.ua

Вторая очередь дома в центре Киева (Грушевского, 9-б.), самой скандальной киевской высотки, которую называют "монстром на Грушевского", не только сдана, но уже и пошла трещинами. Журналисты выяснили, кто покупает жилье, которое стоит около миллиона долларов.

Об этом идет речь в материале газеты "Вести".

Пока в доме продаются только 30 квартир, которые выставил на продажу один из собственников. Стоимость варьируется от $470 тыс. до $1,7 млн.

"Минимальный метраж — 168 кв. м. Самые ценные — это от 250 м до 300 м. Квартиры открытой планировки, там нет стен. Покупатели уже сами планируют, где у них будет гостиная, спальня или кухня", — рассказал риелтор Олег Перегинец. Он уверяет, что такого вида из окна нет ни в одном доме Киева и именно за это готовы платить покупатели.

По его словам, почти все интересующиеся —граждане Украины.

"В основном покупают бизнесмены, в том числе и приехавшие с востока Украины. Это не власти, но любой бизнесмен вынужден быть связан с властью. Впрочем, представителей грузинской команды там нет", — говорит Перегинец.

Тем временем, по словам строителей, скандальный дом уже весь покрыт трещинами. Произошло это из-за того, что дом построен на оползнеопасных холмах и стоит на сваях. Изначально планировалось построить там 11 этажей, но в итоге он вырос до 22.

Автор проекта, бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, заверил что и первая, и вторая очереди дома надежны. "Трещины есть в любом доме, они оседают. Что касается дома на Грушевского, он сделан довольно надежно", — подчеркнул он.

За прошлый год в первой очереди, по словам риелтора, было продано 20 квартир. Согласно реестру недвижимости, в доме 9-а не менее пяти квартир принадлежат бизнесмену Али Мохаммад Хани Омран, который еще несколько лет назад строил металлургический завод в Белой Церкви, а потом продал 40% акций компании "Евро-Финанс" (ее связывают с экс-нардепом Юрием Иванющенко).

Там также владеет собственностью экс-регионал и экс-глава КГГА Владимир Макеенко — в реестре на него оформлены два нежилых помещения во втором уровне подземной автостоянки, 9,1 и 13,3 кв. м соответственно.

Владеет недвижимостью на Грушевского, 9-а, и Тораж Шалтоуки, бизнесмен из Дубая. А две квартиры, согласно реестру, принадлежат и украинскому дизайнеру Ирине Диль, которая вселилась туда в прошлом году.

Как ранее сообщал "Обозреватель", главное управление Государственной фискальной службы Украины в Киеве расширило список потенциальных плательщиков налога на недвижимость с 6,4 тыс. до 16,5 тыс. жителей в связи с резким уменьшением базовой льготы на жилую площадь.

Наши блоги