УкрРус

Кот в мешке: эксперты предупредили о незаконных сдачах новостроек

Читати українською
  • Чьи права на собственность станут фиктивными
    Чьи права на собственность станут фиктивными
    arenda.vn.ua

Договоры купли-продажи имущественных прав, на основании которых украинцы покупают квартиры у застройщиков, признали незаконными.

Об этом сообщает "Domik.ua".

Согласно постановлению Верховного Суда Украины, эти документы считаются незаконными, а инвесторы таких квартир "получают лишь право на приобретение права собственности, а не само право собственности на недвижимое имущество". Следовательно, у таких покупателей нет права собственности на приобретенную квартиру.

Результатом принятия этого документа станет то, что инвесторы не смогут защитить свои права в суде, если застройщик откажется добровольно передавать им квартиры. Решение ВСУ является обязательным для всех судей Украины.

Постановление ВСУ противоречит законодательству Украины (ч. 2 ст. 656 Гражданского кодекса Украины, п. 50 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением КМУ от 17.10.2013 № 868), которое четко предусматривает, что договор купли-продажи имущественных прав подтверждает право собственности на недвижимость.

На протяжении нескольких лет много застройщиков продавали квартиры, заключая договора купли-продажи имущественных прав. А соответствующие госорганы признавали легитимными такие документы и на их основании проводили регистрацию права собственности. Но несмотря на это, ВСУ не нашел оснований для защиты прав инвесторов.

Как сообщал "Обозреватель", при подписании договора купли-продажи, согласно украинскому законодательству, и покупатель, и продавец должны платить налоги.

Место:
Наши блоги