УкрРус

Подводные камни: юристы назвали риски при сдаче жилья в аренду

  • аренда жилья
    аренда жилья
    business-ideas.su

В Украине 90% жилья, которое сдается в аренду, находится в тени. В то же время за такую форму пассивного заработка налоговая может существенно оштрафовать.

О рисках при сдачи жилья в аренду рассказали юристы пишет издание "На пенсии".

Налоги

Так, сдача квартиры в аренду регулируется ст. 319 и 320 Гражданского кодекса Украины. Согласно этим статьям, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на свое усмотрение, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности. Однако, арендодатели как правило забывают отчитываться перед государством о своем пассивном доходе от аренды.

Между тем, ст.170 Налогового кодекса, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, ежеквартально необходимо уплатить налог, в течение 40 дней после окончание квартала. Если в месяц доход меньше десяти минимальных зарплат (то есть чуть более 12 тыс. грн.), то уплатить необходимо 15%, все что свыше – 20% от суммы дохода.

Инструкцию и бланк декларации налога на доходы физических лиц можно взять на сайте Фискальной службы, при этом декларацию следует сдать в налоговую.

Штрафы

Арендодатели, которые сдают жилье неофициально и не платят налоги, в текущее время более рискует, чем ранее. Если факт неофициальной аренды будет подтвержден, то штраф составит от 17 до 34 тыс. грн штрафа согласно ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

В случае сдачи жилья переселенцам из зоны АТО немаловажным является факт, что для получения справки переселенца надо указать адрес проживания на новом месте. Соответственно эту информацию могут получить в налоговой.

Мировой опыт

В Германии жилье арендуют почти 60% населения. Ставка налога на сдачу жилья в аренду зависит от прибыли арендодателя. Так, годовой доход до 8 тыс. евро налогом не облагается. При условии получения годовой прибыли в сумме от 8 до 13,5 тыс. евро налог рассчитывается по ставке 14-24%, от 13,5 до 53 тыс. - по ставке 24-42%, более 250 тыс. - 45%.

В Испании доход от сдачи жилья в аренду облагается налогом по ставке 24% и должен быть задекларирован собственником в ежегодной налоговой декларации.

В Италии ставка налога от сдачи жилья в аренду также зависит от размера годового дохода. Прибыль в сумме 15 тысяч евро облагается налогом по ставке 23%, от 15 до 28 тыс. - 27% и т. д. Максимальная ставка составляет 43%.

Как сообщал "Обозреватель", бывшие "регионалы" сдают в аренду служебное жилье. В комментарии журналистам все упомянутые бывшие депутаты опровергли, что поселили в служебных квартирах квартирантов. И только один из них - Юрий Самойленко выразил готовность отказаться от служебной квартиры и вернуть ее Верховной Раде.

Место:
Наши блоги