УкрРус

Красиво жить не запретишь: Минфин шокирует налогом на элитное жилье

Читати українською
  • У Яресько хотят увеличить налог на VIP-недвижимость
    У Яресько хотят увеличить налог на VIP-недвижимость
    luxlux.net

В Украине может быть введена дополнительная плата за пользование элитным жильем. Так, предлагается увеличить ставку налога на недвижимость с 2% до 3% от минимальной заработной платы (1,378 тыс грн) за один квадратный метр в год.

Об этом говорится в проекте Налоговой реформы, разработанной Министерством финансов Украины.

Новация заключается еще и в том, что плата будет взиматься не только с жилого, но и с нежилого фонда. Окончательную плату устанавливает местный совет, но ее размер не может превышать предлагаемого Минфином 3%. Для владельцев квартир и домов общей площадью свыше 300 кв. м и 500 кв. м соответственно предусмотрен дополнительный налог, в размере 25 тыс. грн в год.

Однако Минфин оставило в силе и часть существующих льгот. От платы освободят владельцев квартир и домов, площадью менее 60 кв. м и 120 кв. м соответственно. Налог на недвижимость коснется такого же количества жилых объектов, как и в прошлом году — 348 895 тыс., из них 4 353 тыс. квартир и 2 246 тыс. домов. Дополнительно под налогообложение недвижимости подпадает и около 5 млн кв. м производственных помещений и складов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в рамках реформирования налоговой системы Минфин предлагал изменить систему налогообложения недвижимости и взимать налог со всех домов и квартир, а также с промышленных и складских объектов.

Наши блоги