УкрРус

Что почем: как изменились цены на жилье в Украине

Читати українською
  • Недвижимость в Украине
    Цены на вторичным рынке жилья в Украине вновь снизились
    osorealty.com

До октября 2015 года рынок недвижимости в Украине продолжал падать. Сказались скачки курса, инфляция, отсутствие ипотеки и общее состояние экономики. Общее снижение спроса по итогам 2015 года составило 30%. Однако, начиная с ноября 2015 года и до конца 1 квартала 2016 года, увеличение продаж на первичном рынке составляет около 50% в годовом исчислении, на вторичном — порядка 20%.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" сообщил руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.

По его словам, есть надежда, что при сохранении текущего объема продаж на протяжении еще пяти месяцев, можно будет утверждать, что дно рынка недвижимости пройдено в середине 2015 года. Однако при условии, что общеэкономическая и политическая ситуации не ухудшатся. "Скачки курса, инфляция, АТО, премьериада уже оказали влияние, и участники рынка просто адаптировались к этой реальности. Об этом свидетельствует и возрастающий спрос, и размораживание строек", — отметил Бразас.

В целом, согласно данным Министерства юстиции, по количеству транзакций (сделок), 2015 год практически не отличался от 2014 года, есть даже небольшой рост. Цены на "первичку" оставались стабильны, на "вторичку" — продолжают снижаться.

"Основной спрос (до 80% сделок) сосредоточен в недорогом сегменте 1-но и 2-х комнатных квартир (сейчас "недорого" на "первичке" — это 25-30 тыс. грн за кв. м, на "вторичке" — $20-40 тыс.)", — рассказал эксперт.

Согласно анализу по базе реальных сделок АСНУ, продаются объекты, которые сразу выставлены по привлекательной цене, или те, где продавцы готовы значительно уступать.

Самый вероятный сценарий рынка "вторички" — продажи будут слабыми, но стабильными. Цены в разных сегментах по-разному, но будут постепенно падать. Темпы падения будут зависеть от общеэкономической и политической ситуации в стране.

Бразас также убежден, что на первичном рынке цены в гривнях будут оставаться на текущем уровне, рост возможен только в сегменте наиболее дешевого жилья, в связи с ростом себестоимости строительства. Увеличение спроса на недвижимость будет сосредоточено в сегменте наиболее доступного жилья.

Рынок аренды будет достаточно активен. В то же время в недорогом и среднем сегменте увеличивающиеся коммунальные платежи собственники будут продолжать перекладывать на плечи арендаторов, так что будет наблюдаться небольшой рост цен.

"При этом надо учитывать, что на "вторичке" цены номинированы в долларах, а на "первичке" и в секторе аренды цены в основном номинированы в гривне. Если рассматривать цены на "вторичку" в гривне, то там тоже можно говорить о росте", — подчеркнул Бразас.

Также есть тенденция к активизации программ рассрочки от застройщиков. Это становится реальной альтернативой ипотеке, доля которой продолжает снижаться. Несмотря на то, что несколько банков продолжают давать деньги, но ни процентная ставка (до 25% годовых), ни суммы выдачи (в действительности не более 30-40% от реальной цены залога) не позволяют говорить об этом как о факторе, существенно влияющем на покупательскую активность. "В целом на 2016 год ожидания осторожно-оптимистичные", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", рынок недвижимости в Киеве неожиданно оживился. Эксперты утверждают, что сейчас подходящее время улучшать жилищные условия, поскольку разница между однокомнатной и двухкомнатной квартирой приблизилась к минимальной — порядка $10 тыс.

Наши блоги