УкрРус

Дикие цены: стало известно, кто и почем скупает недвижимость в Донецке

  • Дикие цены: стало известно, кто и почем скупает недвижимость в Донецке | фото 1
    1/3
    © Сегодня

В Донецке риелторы говорят о буме продажи недвижимости, а причиной этому называют большое количество россиян, покупающих недвижимость в шахтерской столице.

Спрос больше чем предложение

"Если год назад рынок покупки-продажи жилья в Донецке буквально "лежал" из-за постоянно ведущих боевых действий, то вот уже полгода он стабильно показывает признаки роста. Уже нет прежнего заявления владельцев "Продайте нашу квартиру хоть за сколько-нибудь!" и апартаменты на бульваре Пушкина в центре Донецка уже не выставляются на продажу по цене "однушки" на окраинах Пролетарского района", – рассказал Сегодня.ua донецкий риелтор Сергей Когут.

Продавцы говорят о том, что интерес покупателей медленно, но верно перемещается от квартир на вторичном рынке к жилью в новостроях.

"Смотрят жилье в домах, введенных в эксплуатацию, пусть даже без ремонта в квартирах. Недавно была продана квартира в новостройке на площади Бакинских Комиссаров. На окраинах еще боятся покупать, например, в поселке шахты "Октябрьский рудник" или на Трудовских. Хотя недавно в Петровском районе была продана двухкомнатная квартира в девятиэтажке за $18 тысяч – так трое покупателей задаток давали один за одним, – поделилась донечкий риелтор Юлия Стрельченко. – На Петровке берут квартиры до супермаркета – после него уже начинается опасная зона, где периодически стреляют".

Если полгода назад самыми ходовыми были квартиры до $20 тысяч, то сейчас люди не боятся отдать в среднем на $10 тысяч больше в самых популярных районах – Кировский и окраинные районы – Буденовка и Пролетарка.

"Сейчас спрос на квартиры даже слегка превышает предложение, поэтому многие продавцы сняли квартиры с продажи, надеясь, что к весне выручат за нее больше денег, чем сейчас, – говорит Юлия Стрельченко. – Эксперты предрекают, что весной цены повысятся процентов на 10-20".

Россияне "окапываются" надолго

Специалисты по продаже недвижимости в Донецке отмечают, что покупателями не самых дешевых квартир являются граждане России.

"Из разговора с москвичами выяснилось, что в Донецк они едут целыми семьями, в основном, это какие-то бизнесмены, надеющиеся "окопаться" здесь надолго, – говорит Станислав Когут. – За 20 лет работы такого интереса к донецкой недвижимости со стороны россиян я не видел".

Российских граждан интересуют квартиры в центре, они же являются главными покупателями дорогих квартир – до $100 тысяч, хотя факты сделок по столь дорогостоящим апартаментам редки.

"У этих людей есть идентификационные налоговые номера Украины и причин не продавать им квартиры нет, – говорит риелтор. – Все документы они оформляют на себя".

По-прежнему в Донецке не работают нотариусы. Точнее, есть несколько человек, которые называются "нотариусами ДНР", но они не оформляют сделки с недвижимостью. По-прежнему и продавцы, и покупатели регистрируют покупку-продажу у нотариусов на подконтрольных Украине территориях.

Бонусы за покупку – подвал и мебель

Оживление рынка недвижимости в Донецке принесло продавцам элитного жилья надежду на продажу апартаментов по заоблачным ценам. Так, почти за $300 тысяч продается 5-комнатная квартира в 16-этажной новостройке на Театральном проспекте.

"Вам будут завидовать в роскошной 5-комнатной квартире по проспекту Театральному. Это не просто квартира .Только здесь вы поймете как выглядит роскошь", – зазывает покупателей объявление. Шанс на продажу появился и у "элитного 4-комнатного пентхауса в двух уровнях по проспекту 25-летия РККА" с тремя спальнями и тремя санузлами за ту же цену.

Владельцы жилья поскормнее завлекают покупателей не элитным ремонтом и роскошью, а более жизненно важными вещами. Очень много объявлений о продаже и аренде квартир обязательно указывают в числе достоинств жилплощади наличие в доме подвала. Если он к тому же "чистый и сухой", как утверждает продавец, то цену на недвижимость можно смело поднимать на пару сотен долларов. Потому что подвал в Донецке больше чем подвал – это надежное убежище на случай повторения войны.

Есть оптимисты, которые планируют продать квартиры, расположенные прямо у линии боевых действий. Так, "однушку" на Путиловке готовы продать за $15 тысяч и без торга. А в тихой Пролетарке за $12 тысяч продается 1-комнатная квартирка с бонусом в виде гаража "с отличным погребом рядом с домом".

Еще один "бонус" покупателям жилья в Донецке – мебель и бытовая техника, которые остаются в квартире у новых хозяев.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре были озвучены цены на жилье в оккупированном Донецке.

Наши блоги